首页 > 在线交流 > 信访在线 >正文 信箱登陆  |  主席信箱
信访事项的受理

        一、登记。工会信访工作部门和人员,收到信访事项时,要详细记录信访职工的姓名、单位、住址和请求、事实、理由。
    工会其它部门收到信访职工直接提出的信访事项,应当予以登记。对属于本部门或本单位职责范围内的信访事项,应当及时受理,不得推诿、敷衍、拖延。对不属于本部门、本单位职责范围内的信访事项,应当告知信访职工向有权处理该信访事项的机关提出。
    二、告知。收到交办的信访事项,承办部门或单位应在收到之日起15日内决定是否受理,并口头或书面告知信访职工。
    工会其它部门收到信访职工直接提出的信访事项,能够当场答复是否受理的,应当当场书面答复;不能当场答复的,应当在收到信访事项之日起15日内书面告知信访职工,并通报本级工会信访工作部门。
    对各级人民代表大会以及县级以上各级人民代表大会常务委员会、人民法院、人民检察院职权范围内的信访事项;对已经或者依法应当通过诉讼、仲裁、行政复议等法定途径解决的信访事项,应当及时告知信访职工依照有关法律、行政法规规定程序向有关机关提出。
    三、交办。属于工会工作职责范围的信访事项,应当根据其内容交工会有关职能部门、产业工会等有关单位或下级工会处理,并要求在指定办理期限内反馈结果,提交办结报告。
    四、办理和督办。属于工会工作职责范围内的信访事项,工会有关职能部门或单位应在自受理之日起60日内办结;情况复杂的,经本级工会负责人批准,可以适当延长办理期限,但延长期限不得超过30日。办结情况应书面告知信访职工。
    对可能影响职工队伍和社会政治稳定的重大、紧急的信访事项,要立即向同级党委、政府和上级工会报告,并依法及时采取措施,防止事态扩大。
    工会信访部门发现同级工会有关职能部门、产业工会或下一级工会处理信访事项有下列情形的,应当及时督办,提出改进建议,并向本级工会报告:
    (一)、无正当理由未按规定期限办结者。
    (二)、未按规定反馈信访事项办理结果者。
    (三)、未按规定程序办理信访事项者。
    (四)、办理信访事项推诿、敷衍、拖延者。
    (五)、不执行信访处理意见者。
    (六)、其他需要督办的情形。
    收到改进建议的有关单位和部门,应当在30日内书面反馈情况;未采纳改进建议者,应当书面说明理由。
    四、转送。涉及地方政府有关部门或有关单位处理的信访事项,应将职工信访事项附函转送有权处理信访事项的当地政府有关部门或有关单位。
    五、通报。县级以上工会信访工作部门要定期向下一级工会信访工作部门通报信访事项交办、转送情况,下级工会信访工作部门要定期向上一级工会信访工作部门报告交办、转送信访事项的处理情况。
    县级以上工会信访工作部门应当就以下事项向本级工会和上级工会定期报送信访情况分析报告
    (一)、受理信访事项的数据统计、信访事项涉及的主要内容;
    (二)、转送、督办情况及各单位采纳改进建议情况;
    (三)、提出的政策性建议及其被采纳情况。




















 

来源:
(责任编辑:)

 

     其它   首页 > 在线交流 > 信访在线  
 
   省总信访办简介及职责
   受理信访事项范围
 
 
 
 

 

   
首页 | 关于我们 | 问题答复 | 导航地图 | 联系我们
版权所有:山西省总工会
地址:山西省太原市东缉虎营1号 电话:0351-3085790
晋ICP备07000843号 copyright © 2005 www.sxgh.org.cn all rights reserved ini

浏览总数