首页 > 资料中心 > 经验材料 >正文 信箱登陆  |  主席信箱
发挥职能优势主动担当作为

发挥职能优势主动担当作为

———晋中市各级工会抗击新冠肺炎疫情纪实


筹集462万元用于购置防控疫情物资和慰问医护人员等一线职工;动员基层工会组织开展志愿服务,开展“三进”活动;对返程务工人员春节期间活动轨迹、健康信息等进行严格登记筛查……自新冠肺炎疫情发生以来,晋中市各级工会高度重视,迅速反应,结合工会组织的职能优势,全力投入疫情防控工作中,为切实维护职工权益、打赢疫情防控阻击战作出了积极贡献。

关爱送到一线

晋中市总工会高度重视疫情防控,不断加大筹资慰问力度。截至目前,该市总已筹资462万元分6次分别拨付到市卫生健康委、全市集中收治病人的各定点医院、环卫等一线职工、乡镇工会以及工作协作单位湖北十堰市总工会,用于防控疫情物资补助和关心关爱一线医务人员以及相关部门一线职工。

2月4日,晋中市人大常委会副主任、市总工会主席王根元来到晋中市集中收治新冠肺炎患者的晋中市传染病医院进行慰问,为奋战在守护生命一线的医护人员加油鼓劲。与此同时,晋中市各级工会也自主开展了各种形式的慰问活动。榆次、灵石、寿阳、太谷、祁县、昔阳等县总工会向广大职工和劳模发出抗击疫情倡议书,并组织人员到疾控中心和当地医院进行慰问;左权、榆社县总工会干部深入县城境内每个进出口防护监测检查站,看望慰问公安、执法、医护人员;介休市总、和顺县总工会干部对奋战在武汉、晋中一线的医务工作者及家属进行慰问,把工会组织的关怀送到医务人员家中;平遥县总工会干部赴县人民医院、中医院、疾病防控中心等10个一线单位,看望慰问坚守奋战在防疫一线的医务人员和工作人员。截至2月19日,晋中市各县级工会筹资127.3万元用于疫情防控和一线职工慰问。在此期间,该市113名劳动模范和59个模范单位共捐资1542.5万元。榆社化工股份有限公司结合企业生产特点,主动承担社会责任,“只送不卖”为全省357个单位累计发放160余吨次氯酸钠消毒液。

维权服务并举

疫情一发生,晋中市总便下发了《关于充分发挥工会组织作用团结动员全市职工坚决打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战的通知》,对抗击疫情、关爱职工、维护职工合法权益各项工作作出全面部署。该市总女职工委在全市开展“书香三八”读书征文活动;灵石、寿阳等县总工会以“一封家书”“抗击疫情·书香暖人”等为主题开展读书征文活动,记录特殊时期的亲情、友情、家国情,目前已征集到各类征文书信210篇;左权县总工会开展了职工心理咨询“双线服务”,充分发挥线上“左权发布”、政府网站等平台和线下“职工心理驿站”的作用,为广大职工提供安全、便捷、私密、专业的心理服务;平遥县总工会组建心理咨询志愿者队伍,为全县职工群众提供线上网络公益心理讲座,开设疫情防控知识普及和心理咨询有关课程;灵石、祁县、昔阳县总工会聘请国家级心理咨询师在微信群里作专题讲座;工会志愿者队伍活跃在抗击疫情第一线,积极开展进农村、进小区、进超市和摊点的“三进”活动;各乡镇(街道)、社区和村级工会充分发挥作用,为疫情防控贡献力量。

稳妥推进复工复产

晋中市各级工会组织积极协助党政做好返城务工人员情况的筛查摸底工作,对返程务工人员春节期间活动轨迹、健康信息等进行严格的登记筛查,要求企业严格对返程的职工进行隔离防控,杜绝疫情传播,确保职工安全上岗。同时,该市各级工会努力搭建平台促进职工就业,联合人社等部门开展“春风行动”网上招聘工作。其间,共有685个单位参加招聘活动,提供就业岗位18499个,线上求职人数达9598名。

晋中市各级工会组织依法履行工会劳动保护监督检查职责,严格落实职工劳动保护和疫情防控期间健康防护的各项措施,要求各企业落实“四个到位”做实做细复工复产前后的准备工作,即防控机制到位、员工摸排到位、物资保障到位、内部管理到位,有力地保障了职工的生命安全和身体健康。其中,和顺、左权等县总工会联合相关单位对部分企业进行了复工复产工作检查,并为企业送去防疫物资;晋中开发区工会紧急制作、印刷防控疫情知识海报650张,并及时发放给复工复产的企业;汾西矿业集团公司工会协助公司党政与属地政府协调人员返岗事宜,采购应急物资保障需求,动态监控复工人员的健康状况,目前人员到岗率已经达到60%以上,16座矿井复产率达70%;经纬智能纺织机械有限公司工会积极参与制订出台了企业复工复产加强疫情防控工作方案,确保做好疫情防控工作,维护好职工的生命健康权益。 石改兰

来源:山西工人报
(责任编辑:)

 

     其它   首页 > 资料中心 > 经验材料  
 
   直面挑战,看工会的担当
   发挥职能优势主动担当作为
 
 
 
 

 

   
首页 | 关于我们 | 问题答复 | 导航地图 | 联系我们
版权所有:山西省总工会
地址:山西省太原市东缉虎营1号 电话:0351-3085790
晋ICP备07000843号 copyright © 2005 www.sxgh.org.cn all rights reserved ini

浏览总数