首页 > 资料中心 > 法律法规 >正文 信箱登陆  |  主席信箱
劳动者培训免费 出国费用政府承担
我省5部门联手强力推动对外劳务输出工作
劳动者培训免费 出国费用政府承担
 

日前,省人社厅、省财政厅、省商务厅、省教育厅、省扶贫办联合发布《关于做好对外劳务输出工作的通知》,我省职业技能培训瞄准开拓国际就业市场,推动对外劳务输出,今年首推日本,此后逐步扩大至新加坡、以色列、韩国、德国等国际就业市场。这意味着,从今年起我省普通劳动者将有机会通过参加专门的职业技能免费集中培训,享受就业政策扶持,赴海外就业。

通知指出,对外劳务输出培训原则上在省内采取集中强化办班方式举行,并根据国外劳务订单,开展有针对性的语言、技能和适应性培训,重点培训具有相应技能基础和较高文化水平的劳动者。我省支持普通高校、职业院校、技工院校举办对外劳务人才储备非建制班,可将本校学生以及社会人员作为培训对象,将适应性培训、输入国语言等作为选修课,政府将给予补贴。

通知明确,我省将建立完善对外劳务输出政策支持体系,劳动者参加培训免费,一般性工种按人均最高不超过1万元据实核算;介护、宾馆服务等工种的培训费用,按人均最高不超过1.7万元据实核算,资金从职业技能提升专账资金中支付,劳动者个人不承担;劳动者出国费用由政府承担,包括护照费、签证费、机票费、出境体检费,从就业补助资金中支付。

通知强调,劳动者需向对外劳务输出机构交纳服务费,服务费由个人承担。本人负担有困难的,可按规定申请贷款,政府予以贴息。另外,我省将对推荐面试学员的各类院校、机构和组织培训单位,按照推荐面试人数、培训合格人数、培训合格后在国外成功就业人数,以与国外用人单位签订3年以上劳动合同为基础条件,分别给予奖补。(记者米俊茹)

来源:山西工人报
(责任编辑:)

 

     其它   首页 > 资料中心 > 法律法规  
 
   劳动者培训免费 出国费用政府承担
   我省特殊工种提前退休将进行“双公示”
 
 
 
 

 

   
首页 | 关于我们 | 问题答复 | 导航地图 | 联系我们
版权所有:山西省总工会
地址:山西省太原市东缉虎营1号 电话:0351-3085790
晋ICP备07000843号 copyright © 2005 www.sxgh.org.cn all rights reserved ini

浏览总数