首页 > 新闻资讯 > 时政热点 >正文 信箱登陆  |  主席信箱
“技能中国行动”让劳动者看到了更大的希望
“技能中国行动”让劳动者看到了更大的希望
  



日前,人社部印发《“技能中国行动”实施方案》,首次提出建设“技能中国”。这是全面贯彻落实习近平总书记关于做好技能人才工作一系列重要指示批示精神的创新举措,也是“十四五”时期提升劳动者素质和技能、满足广大人民群众对技能就业需求和对美好生活的向往、缓解结构性就业矛盾的有力实践。

技能人才是国家的宝贵资源,是支撑中国制造、中国创造的重要基础。近年来,我国技能人才工作取得积极成效。据统计,截至2020年年底,全国技能劳动者超过2亿人,其中高技能人才约5800万人,占技能人才近30%。但不容忽视的是,技能人才尤其是高技能人才在总量、结构、培养、使用等方面,与实际需要相比还存在一定差距,技术工人短缺问题仍比较突出,尤其是高技能人才的求人倍率长期保持在2以上,这显然与当今推动经济社会高质量发展、全面建设社会主义现代化国家的要求不相适应。

如何改变?《方案》已有明确目标,即通过实施“技能中国行动”,“十四五”期间,实现新增技能人才4000万人以上,技能人才占就业人员比例达到30%,东部省份高技能人才占技能人才比例达到35%,中西部省份高技能人才占技能人才比例在现有基础上提高2—3个百分点。这些切实可触的数字,既表明了国家在大力培养高技能人才、能工巧匠、大国工匠,带动形成一支规模宏大、结构合理、技能精湛、素质优良、基本满足我国经济社会高质量发展需要的技能人才队伍方面的决心,也体现了立足实际、构建东中西部技能人才均衡发展新格局的宏观把握。

而实现目标的路径更是鲜明可行的,就是围绕健全“技能中国”政策制度体系和实施“技能提升”“技能强企”“技能激励”“技能合作”四大行动,提出了20条具体举措。这些举措不仅关注技能人才的培养、使用,还涉及评价、激励等诸多环节,详细而实在、可盼又可见,可以说是一次全方位、多元化的对技能人才的重大利好,使广大劳动者尤其是青年一代在技能成才、技能报国之路上看到了更大的希望,有了更多人生出彩的机会。

揽天下劳动者而育之,聚八方技能人才而用之,中国在行动。(贾晓红)

来源:山西工人报
(责任编辑:)

 

     其它   首页 > 新闻资讯 > 时政热点  
 
   焦点访谈:掌舵领航 破浪扬帆
   焦点访谈:百年奋斗 成就辉煌
 
 
 
 

 

   
首页 | 关于我们 | 问题答复 | 导航地图 | 联系我们
版权所有:山西省总工会
地址:山西省太原市东缉虎营1号 电话:0351-3085790
晋ICP备07000843号 copyright © 2005 www.sxgh.org.cn all rights reserved ini

浏览总数