首页 > 新闻资讯 > 聚焦山西 >正文 信箱登陆  |  主席信箱
我省到2025年基本形成内陆地区对外开放新高地
我省到2025年基本形成内陆地区对外开放新高地

11月24日,省政府新闻办举行山西省“十四五”规划各专项规划系列解读新闻发布会的第十六场发布会,深入解读《山西省“十四五”“一带一路”开放型经济发展及对外开放新高地建设规划》。规划提出,我省到2025年基本形成内陆地区对外开放新高地。

去年5月,习近平总书记视察山西时作出重要指示,要求融入共建“一带一路”,健全对外开放体制机制,构建内陆地区对外开放新高地,为新时代我省对外开放工作指明了方向。省第十二次党代会提出了加快融通开放步伐的新要求。“十四五”时期是我省推动开放型经济发展的关键阶段,按照省委、省政府决策部署,省商务厅牵头完成了规划的编制工作。

规划共分为3个部分、10章内容。

第一部分是发展环境、指导思想和主要目标,主要总结“十三五”期间我省开放型经济发展取得的成绩,分析“十四五”开放发展面临的形势机遇,提出了我省推动开放发展的指导思想、基本原则和主要目标。

第二部分是重点任务。规划聚焦产业、主体、通道、平台等重点领域,提出了主动融入国家重大战略、大力推动重点产业开放、积极引育外贸市场主体、协同推进陆海空“三港”联动、加快推动服务贸易创新发展、努力打造国内国际消费目的地、积极吸引国际化高端人才、推动开放平台能级提升和制度创新8项重点任务。为了配合重点任务实施,以专栏的形式列出10项重点工程,即“一带一路”大商圈建设工程、服务业扩大开放重点工程、跨境电商综试区建设工程、农产品出口平台提升工程、综合保税区提升工程、跨境物流枢纽提升工程、服务贸易创新发展工程、国内国际消费目的地建设工程、中国(山西)自贸试验区建设工程、国际合作园区建设工程。

第三部分是保障措施,主要阐述了完善工作推进机制、强化财税政策支持、健全统计考核体系、加大宣传推广力度4个方面的保障措施。

“十四五”期间,我省将大力发展开放型经济,打造开发区建设“升级版”、决胜高质量发展“新战场”。“升级版”是对开发区的新要求,即推动开发区由拓展面积向提高效益、由同质化竞争向差异化发展、由注重硬环境向创优软环境转变,强化规划引领、强化经济产出、强化全面赋权、强化激励约束。“新战场”是对开发区的新定位,即充分发挥开发区的区位交通、科技人才、创新资源、土地要素、政策制度等综合优势,在项目建设、招商引资、产业链培育、营商环境优化等方面成为推动高质量发展的排头兵,成为全省经济新的增长极。

“十四五”期间,我省利用外资的总体安排是:以提高利用外资水平为目标,积极打造外资政策、促进、服务、保护体系,发挥好外资服务构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局的重要作用,为全面建设社会主义现代化国家山西篇章作出新贡献。

今年1月—10月,全省进出口1876.3亿元,同比增长69.2%,增幅居全国第二位,是全国平均增幅的3倍以上。(记者陈秋莲)


来源:山西工人报
(责任编辑:李晶晶)

 

     其它   首页 > 新闻资讯 > 聚焦山西  
 
   《山西省“十四五”文化旅游会展康养产业发展规划》发布
   我省召开新业态平台企业行政指导会
 
 
 
 

 

   
首页 | 关于我们 | 问题答复 | 导航地图 | 联系我们
版权所有:山西省总工会
地址:山西省太原市东缉虎营1号 电话:0351-3085790
晋ICP备07000843号 copyright © 2005 www.sxgh.org.cn all rights reserved ini

浏览总数