首页 > 新闻资讯 > 关注农民工 >正文 信箱登陆  |  主席信箱
工会当助力农民工“护薪”
工会当助力农民工“护薪”


“十三五”期间,解决农民工工资被拖欠问题逐步被纳入法治化和制度化轨道,各级工会配合有关部门共为509.86万名农民工追回被拖欠工资532.51亿元。(2020年12月24日新华网)

春节的脚步临近,能不能按时足额拿到工资是每一名农民工最牵挂的事儿。各级工会配合有关部门帮助农民工“护薪”,数据翔实、亮点纷呈、诚意满满,体现了工会组织站在维护广大人民群众根本利益的高度,保证农民工按时足额获得工资的责任和担当。

作为职工群众的“娘家”,工会组织要更好地履行维护职工合法权益的基本职责,紧紧围绕农民工最关心、最直接、最现实的利益问题和最困难、最操心、最忧虑的实际问题做好服务,为农民工“护薪”,向欠薪者“亮剑”,还需以高度的紧迫感,扎实有序落实好各项工作。笔者认为,各级工会干部要深入企业、工地,通过多种形式、渠道大力宣讲劳动保障法律法规,重点宣传拖欠农民工工资问题的法律及政策措施,增强企业依法支付工资的自觉性及农民工依法理性维权的意识;要加强谋划、主动作为,集中力量对用人单位工资支付情况进行排查,对发现存在欠薪问题的企业及时向企业和相关部门发出《工会劳动法律监督意见书》《工会劳动法律监督建议书》,督促企业整改,配合相关职能部门依法处理。此外,工会应对被拖欠工资的农民工提供法律援助和服务,对因企业欠薪导致生活困难的农民工给予必要的救助。

一枝一叶总关情。农民工手里的钱可能会变成孩子过年的新衣、家里需要的用品,同时事关劳动者的尊严、劳动关系的和谐稳定。各级工会组织应把农民工被欠薪问题抓实抓细抓到位,用细致入微、接地气的关爱举措助力农民工“护薪”,让他们过上暖心年。(张倩)

来源:山西工人报
(责任编辑:)

 

     其它   首页 > 新闻资讯 > 关注农民工  
 
   山西四建:农民工工资全部采取实名打卡支付
   工会当助力农民工“护薪”
 
 
 
 

 

   
首页 | 关于我们 | 问题答复 | 导航地图 | 联系我们
版权所有:山西省总工会
地址:山西省太原市东缉虎营1号 电话:0351-3085790
晋ICP备07000843号 copyright © 2005 www.sxgh.org.cn all rights reserved ini

浏览总数