首页 > 新闻资讯 > 关注农民工 >正文 信箱登陆  |  主席信箱
省政府:到2020年,农民工工资实现基本无拖欠

省政府办公厅印发《关于全面治理拖欠农民工工资问题的实施意见》


到2020年,农民工工资实现基本无拖欠

 

多项制度和措施确保目标实现

 


    日前,省政府办公厅印发《关于全面治理拖欠农民工工资问题的实施意见》,意见明确提出,到2020年,要形成制度完备、责任落实、监管有力的治理格局,使拖欠农民工工资问题得到根本遏制,实现基本无拖欠。
    据了解,我省将实行招用农民工实名制管理,各企业依法与招用的农民工签订劳动合同,建立职工名册并办理劳动用工备案。同时,建立农民工工资(劳务费)专用账户管理制度。在工程建设领域,施工总承包企业应在项目所在地银行开设农民工工资专用账户,专项支付农民工工资。建设单位需将农民工工资单独拨付到专用账户,并由开户银行负责对其进行监管。在此基础上,实行银行代发农民工工资制度。在工程建设领域,分包企业负责为招用的农民工申办实名制工资支付银行卡,按月将农民工本人签字确认的工资支付表交施工总承包企业,通过农民工工资(劳务费)专用账户直接将工资划入农民工个人工资账户。
    我省将在建筑、市政、交通、煤炭、水利等工程建设领域和发生过拖欠工资的企业,全面实行工资保证金制度。工资保证金缴存纳入各主管部门对建设资金到位审查内容之一。工资保证金缴存不足的视为建设资金不到位。这意味着,这些建设单位在项目开工建设之前,必须先预存工资保证金。一旦发生农民工工资拖欠,可以从工资保证金中予以垫付。同时,要探索建立企业欠薪保障金制度、引入第三方担保方式等,逐步替代工资保证金。
    我省将实行基层预警监控机制,将经营异常的企业列为重点监控对象。企业确因生产经营困难需要延期支付农民工工资的,实行企业欠薪报告制度。与企业工会或职工代表订立偿还协议,并主动向当地人力资源社会保障部门、行业主管部门和工会组织报告有关欠薪情况。有关部门和工会组织将对其实施重点监控,并根据实际情况督促其尽快偿还。
    我省还将健全人力资源社会保障部门与公安机关办理涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪案件的信息共享、案情通报、案件移送等制度,推进实施行政司法联席会议制度。
    (李彦斌)





来源:《山西工人报》
(责任编辑:)

 

     其它   首页 > 新闻资讯 > 关注农民工  
 
   山西四建:农民工工资全部采取实名打卡支付
   “控新治旧”确保农民工欠薪问题清仓见底
 
 
 
 

 

   
首页 | 关于我们 | 问题答复 | 导航地图 | 联系我们
版权所有:山西省总工会
地址:山西省太原市东缉虎营1号 电话:0351-3085790
晋ICP备07000843号 copyright © 2005 www.sxgh.org.cn all rights reserved ini

浏览总数