首页 > 新闻资讯 > 关注农民工 >正文 信箱登陆  |  主席信箱
山西四建:农民工工资全部采取实名打卡支付




国务院考核组高度赞扬 驻地政府部门来信感谢

山西四建:农民工工资全部采取实名打卡支付


“扎实开展治欠保支工作,使黄石监狱扩建后期项目在市场源头治理、制度保障落实、欠薪依法处置等方面取得积极成效……”7月13日,山西四建集团劳务实名制班组化管理部接到来自黄石市根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室发来的感谢信。前不久,该集团承建的湖北省黄石监狱扩建后期工程项目接受了国务院保障农民工工资支付工作考核组的检查指导,项目劳务实名制管理制度健全翔实,相关资料整理规范、分类清晰,赢得了考核组的高度赞扬。

近年来,山西四建集团积极贯彻落实《保障农民工工资支付条例》,不断夯实劳务管理基础,明机制、建制度、搭平台,对在建项目全部推行劳务实名制管理制度,做到了工资支付有政策、有红线、有保障,切实保障农民工权益,为工程建设保驾护航。

明机制。山西四建集团采用部门加子公司“一套人马两块牌子”的模式开展劳务管理工作。其中,该集团所属山西友成建筑劳务有限公司对外按照社会和政府要求,严格合法用工,从工人入场准备、过程管理到退场管理落地,全过程进行实名制管理;劳务实名制班组化管理部对内从集团管理高度站位出发进行管理,设立的区域劳务管理站与各子分公司以及项目部形成联动,统一部署、统一实施。

建制度。该集团根据《保障农民工工资支付条例》,出台《山西四建劳务实名制管理实施细则》《山西四建施工班组考评管理办法》《关于防范班组长占用资金恶意讨薪携款潜逃管理办法》,从用工全过程细化 《条例》要求,将劳务实名制管理第一时间落实落地。该集团劳务实名制班组化管理部按月对在建项目劳务实名制管理情况进行检查通报,奖优罚劣,做到了月月公示、月月促进。

搭平台。该集团自主研发山西四建劳务实名制管理平台,涵盖工人进退场管理、考勤管理、工人工资支付、安全培训、劳务大数据分析、手机App登记、山西省平台对接信息等功能。目前,该平台已涵盖220个项目2200余个专业施工班组的7万余名劳动力信息。

“劳务实名制信息系统的建设,一是实现了企业劳务用工全过程管控,加强了内部管理,确保了劳务用工的合法性和真实性。二是动态监管项目施工现场劳务用工情况,提高了企业建筑劳务人员管理水平,有效防范劳务人员工资纠纷和恶意讨薪情况的发生,保障了企业和劳务人员的合法权益。三是实现了与山西省建筑工程从业人员实名制管理系统的对接,目前已累计对接项目121个。”山西友成建筑劳务有限公司总经理李虎介绍说。

在工资支付方面,该集团严格执行专户发放工资,在建项目全部开设农民工工资支付专户,支付工人工资时,全部采取实名制打卡支付。该集团还设立最低发放工资标准,设置红线,不得逾越;建立农民工工资发放保证金制度,在项目未回款时,可向集团申请借款发放工人工资。

山西四建集团扎实的劳务基础管理工作,受到了各级政府及全国业主的肯定。今年3月,该集团被山西建投集团评为劳务管理先进单位。山西友成建筑劳务有限公司连续多年被中建协评为建筑业诚信劳务企业。(记者米俊茹)





来源:山西工人报     

(责任编辑:李晶晶)


来源:
(责任编辑:张泽君)

 

     其它   首页 > 新闻资讯 > 关注农民工  
 
   山西四建:农民工工资全部采取实名打卡支付
   工会当助力农民工“护薪”
 
 
 
 

 

   
首页 | 关于我们 | 问题答复 | 导航地图 | 联系我们
版权所有:山西省总工会
地址:山西省太原市东缉虎营1号 电话:0351-3085790
晋ICP备07000843号 copyright © 2005 www.sxgh.org.cn all rights reserved ini

浏览总数