首页 > 新闻资讯 > 工运时评 >正文 信箱登陆  |  主席信箱
绘就工会助力转型的服务底色
———二论认真学习贯彻省总工会十三届十一次全委会议暨党风廉政建设工作会议精神
绘就工会助力转型的服务底色
———二论认真学习贯彻省总工会十三届十一次全委会议暨党风廉政建设工作会议精神


当今三晋大地,高质量转型发展的浪潮一浪高过一浪,已成为新时代山西发展最鲜明的特征,成为山西振兴崛起、实现现代化的必由之路。

按照习近平总书记“在转型发展上率先蹚出一条新路来”的重要指示,山西把实现“转型出雏型”确定为“十四五”时期的重要阶段性目标,把转型综改作为当前乃至今后更长时间山西发展的大局和“纲”。

这个“纲”,需要全省上下同心勠力,需要广大职工群众齐心协力,更需要作为工人阶级的群众组织工会的凝心聚力、履职担当。正如省人大常委会副主任、省总工会主席王纯在日前召开的省总工会十三届十一次全委会议暨党风廉政建设工作会议上的讲话中所强调的:“服务转型,是现阶段省委对工会组织的紧迫要求,是广大职工群众的迫切愿望,也是工会组织和工运事业高质量发展的内在要求。”

遵照讲话精神,立足我省已迈入“十四五”转型出雏型开局之年,工会也进入助力构建新发展格局的重要机遇期,在推动转型发展坚定走下去、坚实走出来的进程中,山西工会应该大有可为、大有作为,努力增强服务真本领、下足服务大功夫,为助力全省高质量转型发展写下浓墨重彩的一笔。

助力转型,应在激发劳模工匠的创新创业活力上求突破。要围绕高质量转型发展,聚焦劳模工匠创业平台搭建,发挥工会组织的优势,凝聚各级劳模工匠的智慧和力量,连接各类技术人才的技术优势,开展各种各样的攻关创新,为劳模工匠更好地施展才干、建功立业提供更新更广阔的舞台;聚焦重点项目建设,开展“建功‘十四五’、转型蹚新路”主题劳动和技能竞赛,充分发挥职工群众的主力军作用;聚焦产业工人队伍建设改革,培育一批有特色、叫得响的改革典型。

助力转型,应在建设一支知识型、技能型、创新型的高素质劳动大军上见真章。要围绕“人人持证、技能社会”建设,层层发动开展百万职工“素质大提升、技能大比拼”行动,加大职工职业技能培训力度,进一步健全职业技能培训体系、创新培训机制、建设培训阵地、提升培训质量,助力职工实现技能晋升、拓展成长空间,推动形成以技能促就业、以就业促增收的良性循环,为高质量转型发展提供人才保证和动力源泉。

助力转型,应在为各类人才提供优质服务上下功夫。要围绕“人才强省”战略,瞄准落地山西的“六新”项目,依托工会自身的基础条件和优势,广泛开展送慰问、送文艺、送服务活动,为广大干事创业者营造良好氛围;瞄准职工疗养院的深化改革,努力打造高标准、高端人才康养基地和人才公寓,为引育人才提供高水平的疗养和公寓服务保障。

“所当乘者势也,不可失者时也。”置身新的历史机遇期,工会工作任重而道远,助力转型宏阔而艰巨。当前,全省各级工会组织必须把为转型综改服务、为转型综改作贡献作为中心任务来抓,大力构建“一切为了转型、一切服务转型”的工作格局,在山西高质量转型发展的巨幅画卷上,绘就工会助力转型、服务转型的鲜明底色。(评论员贾晓红

来源:山西工人报
(责任编辑:)

 

     其它   首页 > 新闻资讯 > 工运时评  
 
   为“算法”中的劳动者解困
   彰显新时代工人的硬核力量
 
 
 
 

 

   
首页 | 关于我们 | 问题答复 | 导航地图 | 联系我们
版权所有:山西省总工会
地址:山西省太原市东缉虎营1号 电话:0351-3085790
晋ICP备07000843号 copyright © 2005 www.sxgh.org.cn all rights reserved ini

浏览总数