首页 > 新闻资讯 > 工运时评 >正文 信箱登陆  |  主席信箱
助力经济复苏 晋中工会“暖场”旅游业
助力经济复苏 晋中工会“暖场”旅游业
3月下旬至4月底37209人次职工走进景区看美景
    

“因为疫情,在家闷了几个月。这是今年第一次出游。这里的景色宜人,鸟语花香,处处能感受到活力与生机……”5月11日,说起与同事一起春游的事,晋中市住建局办公室主任孙志宏兴致盎然。截至目前,该系统工会已组织310余名职工分4批于双休日去榆次后沟、介休绵山等地春游。据统计,自3月下旬至4月底期间的9个双休日,晋中市各级工会共组织机关事业单位职工共计37209人次春游,参与单位和会员分别占全市的96.8%和86.2%。工会“暖场”旅游业行动有力促进了该市旅游业的复苏。

作为国家第一批全域旅游示范区,晋中市有着丰富的旅游资源,但是突如其来的疫情让旅游业陷入了“停摆”状态。3月中旬,在疫情防控巩固向好的情况下,为统筹推进疫情防控和经济社会发展,晋中市委放眼全局,主要领导亲自命题,于3月18日召开视频会议进行动员部署,要求晋中市总充分发挥政策优势和职能优势,作为牵头单位与市文旅局联合组织开展“游晋中美景,看晋商文化,促旅游发展”春游活动,打响助力全市旅游业快速复苏的“自救战”。

服务全市工作大局,工会责无旁贷。晋中市总闻令而动,把组织全市职工春游作为当前服务全市发展大局的头等大事,精心组织,倾力推动。晋中市人大常委会副主任、市总工会主席王根元第一时间召集相关部门专题研究部署,并制订下发《关于组织全市职工开展“游晋中美景,看晋商文化,促旅游发展”春游活动的通知》到各县(区、市)总工会、开发区总工会、市直机关工会和11个系统工会,明确时间表、路线图和工作任务,覆盖了除教育、医疗行业的所有机关事业单位。

与此同时,晋中各县(区、市)总工会和基层工会举行职工春游启动仪式,迅速掀起了“晋中人游晋中”的职工春游活动高潮。3月21日、22日春游活动启动的第一个双休日,全市接待游客自疫情以来首次过万人,比上个双休日增长91.3%;4月18日、19日这个双休日,全市接待游客突破20000人。

为确保活动顺利推进,晋中市总把防疫安全和防火安全放在首位,严格落实个人防疫和森林防火等事项;每周对基层参与单位和人数进行统计排队通报,分析问题,确定下一步工作重点;严格执行全总的相关规定,从会员会费中解决交通费和就餐费,就餐标准每人每天不超过100元,一餐每人不超过50元。同时,晋中各级工会与媒体密切合作,在省、市、县有关新闻媒体发表各类报道100余篇,向社会释放疫情可防可控、景区可观可赏的信号,传递恢复旅游信心,释放消费潜力。

据平遥县人大常委会副主任、县总工会主席梁生仁介绍,组织职工春游,各级工会全环节、全方位、全过程参与,事无巨细。在确保职工安全游的同时,各级工会不断丰富春游内容,并与群众性主题文化活动、与党建工作有机结合。平遥县总将春游活动启动仪式和平遥古城景区重启活动相结合,并与开展职工摄影比赛、走进企业摄影采风助力复工复产活动有机结合;左权县总结合春游活动,开展了以 “晋中美、健康行、春之韵”为主题的全县职工摄影大赛;晋中市民政局工会在后沟红色教育基地开展主题党日活动;介休北关街道工会举行了徒步走活动。

职工春游活动促进了晋中市旅游市场的快速复苏,有力带动了旅游市场消费。据统计,9个双休日期间,该市参与春游活动的工会会员除消费门票60万元外,还带动交通、餐饮等综合消费600万余元;辐射带动95960人游览35个A级景区,门票收入累计308.4万元。截至4月27日,该市旅游景区共接待游客25.3万人次,门票累计收入865.2万元。(记者陈秋莲)

来源:山西工人报
(责任编辑:)

 

     其它   首页 > 新闻资讯 > 工运时评  
 
   为“算法”中的劳动者解困
   彰显新时代工人的硬核力量
 
 
 
 

 

   
首页 | 关于我们 | 问题答复 | 导航地图 | 联系我们
版权所有:山西省总工会
地址:山西省太原市东缉虎营1号 电话:0351-3085790
晋ICP备07000843号 copyright © 2005 www.sxgh.org.cn all rights reserved ini

浏览总数