首页 > 新闻资讯 > 工运时评 >正文 信箱登陆  |  主席信箱
企业订“家规”不能逾法越界
企业订“家规”不能逾法越界
 

近日,网上疯传一条消息:一家酒企发出通知称,使用某进口品牌手机的员工,限30日内更换为国产手机,否则按自动离职处理;公司员工不可购买进口品牌手机,违者直接辞退。

企业对员工有着自主管理权,这也是对用人单位合法权利的保护。从劳动合同法来看,用人单位拥有独立用工权,了解员工与工作有关的知情权,工作过程中的指挥权、支配权,员工各类假期的审批权,法律范围内所允许的单方解除权以及合法的追偿权等。企业行使这些权利,不仅是对自身权益的保护,也有利于构建和谐劳动关系。

但同时也要认识到,企业行使自主管理权不能肆意而为,更不能越界而行。以企业处理员工的依据为例,诚如律师介绍,主要基于两个方面,一是劳动法律法规规定的法定理由;二是企业依法制订且程序合法、内容合法的规章制度、员工手册等。企业行使自主管理权不能缺失人性化,特别是应尊重员工的人格尊严。

以新闻中这家酒企为例,使用某进口品牌手机的员工,限30日内更换为国产手机,否则按自动离职处理;员工不可购买进口品牌手机,违者直接辞退。如此规定,首先于法无据,同时也是缺乏人性化的表现。而且,无论是 “自动离职”还是 “直接辞退”,并非由用人单位一方可以说了算,相关的法律程序不能“精简”。于此,这就是管理权的滥用。

企业行使自主管理权不能越界,终归来讲需要用人单位的管理者增强法律意识。即便出台“家规”,无论属于什么样的内部规定,必须依法、合理、有据,这是一条不可逾越的红线。更为重要的是,企业管理者应认识到,任何违法决定都是无效的,作出决定的一方,必须承担后果。所以,用人单位就不要轻易在劳动者身上动歪脑筋。

面对自身权益被侵害,劳动者应学会维护自身权益,可以带着各项证据,以举报或投诉的方式,请求劳动监察部门介入调查、处理,维护自身合法权益。 杨玉龙

来源:山西工人报
(责任编辑:)

 

     其它   首页 > 新闻资讯 > 工运时评  
 
   为“算法”中的劳动者解困
   彰显新时代工人的硬核力量
 
 
 
 

 

   
首页 | 关于我们 | 问题答复 | 导航地图 | 联系我们
版权所有:山西省总工会
地址:山西省太原市东缉虎营1号 电话:0351-3085790
晋ICP备07000843号 copyright © 2005 www.sxgh.org.cn all rights reserved ini

浏览总数