首页 > 新闻资讯 > 工会要闻 >正文 信箱登陆  |  主席信箱
为户外劳动者撑起爱的“绿荫”——全省建设200个“户外劳动者爱心驿站”工作综述

为户外劳动者撑起爱的“绿荫”

——全省建设200个“户外劳动者爱心驿站”工作综述










8月8日13时许,太原市晋源区环卫工人李志强已经将负责的路段清扫了一遍。酷热难耐,他走进位于万象城一家名为“初心驿站”的户外劳动者爱心驿站。清凉的空调,一杯温水入口,李志强瞬间感到伏天的炎热被一扫而光。“以前不管多热、多冷都只能坐在路边休息,想喝水也只能自己带。现在有了爱心驿站,随时能喝上水、热热饭菜、给手机充电,特别方便,也很暖心。”李志强说。

行走在我省各地,政务大厅、便民中心、街道社区等办事机构场所,火车高铁站、长途客运站、机场、地铁、公交重要站点,各类公园、中心广场、市内景点,银行、通信、商超、各类连锁企业等地都能看到户外劳动者爱心驿站的“身影”。没错,在我省11个市,建起并获得命名的户外劳动者爱心驿站已有200个。它们为户外劳动者撑起一片爱的“绿荫”,确保这些户外劳动者冷可取暖、热可乘凉、渴可喝水、累可歇脚,让更多的职工群众感受到工会组织的温暖和关爱,也成为我省工会组织贴近基层、服务职工群众的一项有效举措,获得广泛好评。

今年,省政府把“建设200个‘户外劳动者爱心驿站’”列为我省2021年民生实事项目之一,为全面落实省政府决策部署,响应全国总工会的号召,省总工会牵头,按照成熟一批、验收一批、挂牌一批、运营一批的原则,分组对各市推荐申报的候选单位进行考评验收。截至6月底,全省200个“户外劳动者爱心驿站”的建设任务已全部完成,提前一个月完成预定计划。

省总牵头站位高 主动对接效果好

为把户外劳动者爱心驿站打造成体现党和政府温度、展现工会组织作为的精品工程,省总工会高度重视,主要领导亲自过问工作进度并主持党组会、主席办公会进行研究,对全省户外劳动者爱心驿站建设工作提出具体要求;分管主席亲自指导、亲力部署,省总工会保障部认真贯彻省总党组、省政府民生事务处的部署要求。

今年2月,省总工会主动对接省财政厅、省住房和城乡建设厅,就各自分工任务进行沟通协调、紧密配合;3月29日,省总工会联合省财政厅、省住建厅印发《2021年建设200个“户外劳动者爱心驿站”实施方案》,为全省各级工会、财政局、住房和城乡建设局、城市(乡)管理局今年共同服务好户外劳动者提供政策保障。

同时,省总工会提高政治站位,充分认识办好民生实事的重要意义,把户外劳动者服务站点建设工作与党史学习教育有机结合起来,大力开展“我为职工办实事”实践活动,把党和政府的关怀和温暖送到户外劳动者的心窝上,努力把实事办实、好事办好、办出成效,切实增强广大职工群众的获得感、幸福感、安全感。

在忻州、晋城、吕梁、晋中、运城市,同样把建设户外劳动者爱心驿站列入市政府民生实事项目。各市总工会还成立户外劳动者驿站专项工作领导组,并按照“一周一动态、半月一通报、一月一小结”的方式迅速推动驿站建设,确保户外劳动者爱心驿站建设工作有序开展。

选址科学形式活 资金保障投入大

太原市万柏林区总工会利用二青会后闲置的志愿者服务站点———“阳光U站”,通过整合资源、重新规划、回收利用,目前已改造完成并投入使用9个户外劳动者服务站点。长治市利用“两下两进两拆一提升”城市改造过程中拆迁留下的空地,建立了7个标准高、功能全、服务好的城市驿站———户外劳动者服务站点。运城市总工会依托志愿者协会、义工协会建设爱心驿站,工作人员服务意识强、能力强,服务质量高。吕梁市孝义市总工会、晋中市介休市总工会依托社区党群服务中心建设爱心驿站,宣传发动到位、各站点使用效率高。

在今年户外劳动者爱心驿站建设过程中,省总工会本着“少投入、好管理、易复制、可持续”的原则,建设形式非常“活”。在这过程中,省总工会按照“党委领导、政府支持、工会倡导、社会协同、公众参与、共建共享、普惠务实”的工作思路,倡导利用现有的社会资源建立站点,为的就是全力将户外劳动者服务站点打造成为服务户外职工群体的“歇脚地”“加油站”和“暖心窝”。从各地的站点建设中不难看出,大家都是共建结合自建、以共建为主,积极整合各种社会资源,站点建设遵循科学规划、合理选址、节约资源、方便职工的原则,重点在全省26个市辖区、11个县级市内人流量大、户外劳动者集中的地段开设站点;充分利用现有房屋、工作场所、休息室等作为建设点进行改造,发扬基层首创精神,因地制宜铺点建设。

为了打造户外劳动者爱心驿站这一精品工程,省总工会加大资金的投入力度,召开党组会、主席办公会进行专题研究,保障建设经费投入,在省财政补助20000元建设经费的基础上,为每个站点按照1∶1的标准配套建设资金20000元。

太原市总工会今年建设并获得命名的有60个“户外劳动者爱心驿站”。为将爱心驿站建设成一道亮丽的风景,该市总落实经费专项保障制度,包括建设补助、运营补助和优质服务补助三项补助措施。值得一提的是,该市总设置的运营补助项目主要用于服务群众所需的损耗用具、用品及支付水、电费等,从而确保驿站正常运营。对于正常运营的驿站,爱心驿站按照不低于2400元/年·个的标准给予运营经费补助,暖心服务站按照不低于5000元/年·个的标准给予运营经费补助,不足的部分由县区工会根据实际情况进行补贴。

硬件设备真齐全 关爱职工用真情

“考虑到户外劳动者流动性强的特点,我们专门制作了爱心驿站地图小程序,把全市所有的爱心驿站用红、黄、绿三色区分星级标准,除常规配套设施外,有的配备除颤仪,有的送免费早餐、送清凉饮品绿豆汤……”晋城市总工会保障部负责人武敏说。

走进太原市小店区八一社区卫生所建设的户外劳动者爱心驿站,休息室、药箱、爱心雨伞、微波炉等配套便民措施一应俱全。由于是在卫生所设立的爱心驿站,这里的中医还为户外劳动者免费义诊、把脉,为户外劳动者送关爱、送健康。

可以看出,今年我省建设的200个“户外劳动者爱心驿站”在硬件设备设置上又全又暖心,各市爱心驿站建设百花齐放。

省总工会指导全省各级工会在规划建设爱心驿站时,层层压实责任,给各市总工会下了分月“作战图”“任务书”“考评表”,把各个市全年的建设任务细化到每个月,把验收的计划精确到日,便于对整个考评验收工作做到精准把控。在这过程中,省总工会既考虑现实注重可行性,又展望未来体现高水准,将必须具备的功能全部规划进去,切实改善户外劳动者等特殊群体的劳动条件和工作环境。

在场地的选择上,全省户外劳动者爱心驿站确保宽敞整洁、面积10平方米以上,服务区域相对集中、醒目,指引清楚;在设施配置上,有满足喝水、如厕、休息、热饭功能的基本设施——卫生间、饮水机、微波炉、桌椅、电风扇(空调),有满足应急需求的医药箱、工具箱、针线包、手机充电站、充气工具、应急灯、雨伞架、多功能电源插座,有可提高生活品质的冰箱、电视机、液晶显示屏、无线网络、阅览架、报刊、图书、储物柜,有满足疫情防控需要的体温测量器、一次性口罩、消毒液、卫生纸等。部分户外劳动者爱心驿站还配备了AED体外除颤仪、血压仪、血糖仪等健康设备和老花镜、轮椅、儿童手推车等便民设施。

此外,爱心驿站还从人文关怀的角度设置了户外职工“笑脸墙”、“微心愿”墙、留言簿等。从全国范围来看,与其他省、市硬件配置要求的“6+X”“8+X”相比,我省户外劳动者服务站点的设施设备配置处于较高水平,能为户外劳动者提供更贴心、更便利、更温暖的服务。

拓展功能服务细 职工群众享实惠

进入吕梁市孝义市府东社区户外劳动者爱心驿站,红色的职工读书角、爱心餐吧瞬间引起劳动者的关注。没错,这里不仅各种设施设备应有尽有,而且精心划分出更加细致的功能区,为劳动者提供更有温度的服务。

“我们孝义市总工会为18个‘户外劳动者爱心驿站’高标准配备了职工读书角、爱心餐吧、充电加油站,建起医疗小分队、红马甲服务队伍,还积极和爱心企业合作为劳动者提供热乎乎的免费早餐等。各个站点每逢节假日还会开展一系列关爱劳动者的活动,如‘三八’送玫瑰、端午送粽子、夏日送清凉、冬至送饺子等,拉近了与劳动者的距离,把站点打造成为服务职工的新阵地和爱心接力、传递正能量的活动平台。”孝义市人大常委会副主任、市总工会主席赵晓琴说。

全省户外劳动者爱心驿站在提升服务水平上更加细致入微,让每名进来的劳动者都倍感温馨,有“家”的感觉。

为了规范各地市的爱心驿站建设,省总工会用心、用情做了很多工作。省总工会保障工作部在3月18日召开了视频会议,召集各市总工会对户外劳动者爱心驿站建设工作进行了专项培训;6月9日,召开了户外劳动者爱心驿站建设推进工作视频会议,总结了全省活动开展两个月以来的建设推进情况,传达了全国户外劳动者爱心驿站建设研讨会精神,集中部署了6月底前完成省政府民生实事项目200个“户外劳动者爱心驿站”的建设任务。

在省总工会实实在在的督导和认真细致的培训下,我省200个“户外劳动者爱心驿站”建设过程中,各站服务功效做到了更加精细、服务品质进一步提升,将驿站的建设与群众对美好生活的期望有机结合。培训内容包括文明礼仪、设施设备使用、安全防火、资料留存等方面。最终,呈现在劳动者面前的爱心驿站,各站点都在便民设施配置、站内装饰、宣传版面设计甚至灯光设计等方面下功夫,以增强户外劳动者的舒适感、幸福感。同时,为方便户外劳动者能快速找到最近的驿站,今年新建的200个站点要上线高德、百度等电子地图;在街边设立户外劳动者爱心驿站指示牌,在站点外的醒目位置标示服务内容、开放时间、管理员姓名等信息,在站内通过脚贴或者指示牌指引卫生间的位置,千方百计方便户外劳动者,让户外劳动者实实在在地在这里共享实惠。

服务周到更精准 站站特色创品牌

运城市盐湖区第一时间志愿者协会户外劳动者爱心驿站每天坚持为户外劳动者免费发放爱心早餐,同时开展流动爱心驿站建设,为城市多个片区的户外劳动者免费提供爱心早餐。端午节当天,许多户外劳动者收到了运城市各户外劳动者服务站点发放的免费粽子。晋城市丹河水系南部公园户外劳动者爱心驿站入夏以来每天会熬上一锅绿豆汤,供过往的户外劳动者、市民、游客免费饮用。

晋中市爱心驿站建设也是不拘一格、各具特色,有的每月定期为户外工作者提供低于市场价格的理发服务,有的为户外工作者提供购买产品打折的普惠服务,有的联合医院的医生定期坐诊,免费为户外劳动者量血压、问诊等。

由此可见,全省各地爱心驿站建设是站站有特点、站站创品牌。省总工会在今年户外劳动者爱心驿站建设过程中,要求全省各级工会不断拓展服务内容,提升驿站各项功能,通过服务下沉、开展丰富多彩的活动,为职工提供精准温暖、周到暖心的服务,让劳动者全程暖在心里、笑在脸上。

各市总工会在建设过程中不断了解劳动者的需求和诉求,为他们提供更周到、更精准的服务。同时,全省各级工会把“送清凉”“送温暖”等活动放到户外劳动者爱心驿站开展,收到了很好的宣传效果,为各站点凝聚起人气、吸引来流量,确保户外劳动者爱心驿站“火”起来,从而进一步扩大了爱心驿站的影响。

制度完善服务精 验收考评出精品

省总工会为不断加强户外劳动者爱心驿站建设运营管理、提高规范化建设水平,制订出台了《2021年山西省民生实事项目——“户外劳动者爱心驿站”考评验收方案》,从考评的目的、时间、方式、标准、分组安排和督导措施等方面对整个考评验收工作作了具体安排;同时专门建立完善《户外劳动者爱心驿站管理使用办法》《户外劳动者爱心驿站创建管理考评办法 (试行)》《户外劳动者爱心驿站资金管理办法(试行)》 《户外劳动者爱心驿站承诺书》等一系列规章制度。此外,省总工会还设计了《“户外劳动者爱心驿站”考评表》,从场地及设施物品配备、管理规范、制度健全、创新服务、效果显著5个方面对验收标准进行量化。验收考评过程中,省总工会验收人员带着《考评表》一家一家进行现场打分,让验收工作更科学、精准、公正和透明,推动各级工会的建站活动有章可循、有序推进。

省总工会验收考评组工作人员从4月开始,分南北两路赴全省11个市进行验收考评工作,对各市申报的户外劳动者爱心驿站坚持成熟一家、验收一家、运营一家的原则进行全方位、无死角、地毯式验收。验收组实地打分,并及时把优秀站点的建设情况、工作亮点在工作群里进行直播,方便各家相互借鉴、互相监督,营造了浓厚的比、学、赶、超工作氛围。此外,验收组还对验收不合格的站点提出了整改意见,同时约定下次验收的时间,如不合格取消今年的评比资格。

6月以来,在省总工会的带领下,各市总工会心往一处想、劲往一处使,多个市提前超额完成并要求增加分配名额,营造了比、学、赶、超的良好氛围。

省总工会领导高度重视考评工作,省总工会党组成员、副主席韩丽珍先后到太原、临汾、吕梁、运城等市对户外劳动者爱心驿站进行了实地调研和验收。

值得一提的是,省总工会采用“双轮换”(验收人员、验收单位)验收、现场打分的方式,从网点位置、设施配备、运营管理、制度建设、服务效果等方面进行严格考评。验收人员把每次验收都当成一次对基层站点的再培训,特别是安全意识、服务意识都要反反复复强调;严格统一尺度,部分站点经过二次甚至三次验收方能通过。对位置不临街、不在一楼、面积过小、标识不明显、设施陈旧不全、制度缺失的站点实行“一票否决”,甄选出200个“户外劳动者爱心驿站”。

截至6月底,全省200个“户外劳动者爱心驿站”的建设任务已全部完成,但为职工服务的路还在继续。

“每一个爱心驿站都是我们工会服务职工的一扇窗口。”省总工会党组成员、副主席韩丽珍说。

省总工会接下来将持续推进户外劳动者爱心驿站建设,通过开展交叉学习,在科学优化网点布局、强化管理人员培训、完善督察考评机制、加大宣传力度等方面持续提升,争取用3年时间打造成为“三晋大地全覆盖,服务职工无死角”的品牌民生工程。全省各级工会组织要坚持守正创新,通过驿站建设不断提升服务质量、拓展服务范围,为职工群众提供更贴心、更暖心、更细心的服务,切实改善户外劳动者等特殊群体的劳动条件和工作环境,进一步在全社会营造尊重劳动、关爱劳动者的良好氛围。

“爱心”+“驿站”打造出一个个能满足户外劳动者生理需求和获得心理温暖的场所,“让生活更美好”的价值期许成为现实。户外劳动者爱心驿站针对劳动者的痛点,让他们无论严寒还是酷暑都有了避风港。爱心驿站爱心满满、名副其实,爱心驿站让一座座城市更有温度,户外劳动者对爱心驿站的赞不绝口,也让一个个站点变得更加耀眼。(记者吴艳)





来源:山西工人报     

(责任编辑:李晶晶)



来源:
(责任编辑:张泽君)

 

     其它   首页 > 新闻资讯 > 工会要闻  
 
   “风雨过后,总有灿烂的彩虹”
   省总对口援疆单位阜康市总为山西捐款
 
 
 
 

 

   
首页 | 关于我们 | 问题答复 | 导航地图 | 联系我们
版权所有:山西省总工会
地址:山西省太原市东缉虎营1号 电话:0351-3085790
晋ICP备07000843号 copyright © 2005 www.sxgh.org.cn all rights reserved ini

浏览总数