首页 > 新闻资讯 > 工会要闻 >正文 信箱登陆  |  主席信箱
聚焦技能大赛 像绣花一样对待钢筋铁骨

像绣花一样对待钢筋铁骨

8月25日上午,晋西集团焊培中心一层。

电光闪闪,火花飞溅,“滋滋”的焊接声不绝于耳,“当当”的锤子敲击声此起彼伏。穿着各企业工作服的18名焊工选手在各自4平方米的工位阵地上或站、或蹲、或坐、或跪,全力以赴完成焊接任务。这是山西省第七届职工职业技能大赛焊工决赛的第一场。第二场于26日上午举行。

据省总工会兼职副主席、省电力勘测设计院工程承包公司管理部副主任、此次焊工大赛裁判长贾向东介绍,此次大赛有来自10个市和两个产业的35名选手参加,九成以上为技师、高级技师;由传统的4个单项焊接变为两个组合件焊接,选手既要懂图纸、会装配,更要有高超的技术;时间由4个小时增加至5个半小时,对选手的心理、体能是一种考验。

在18号工位,记者看到身穿乳白色工作服的选手已经焊接完前面的两个圆形,正在用一个锤子轻轻敲击焊缝处。

据正在巡视的工作人员张磊介绍,这是碳钢不锈钢组合件,上面有圆形、环形等各种形状的焊缝11条,涵盖了实际生产中各种焊接位置。异形焊接是最能考验选手技术水平的。

从11号工位拿出已经焊接好的复兴号模型,张磊指着上面或长或短且漂亮的银白色鱼鳞纹说,这是铝合金组合件。要想让焊纹美观,得解决好焊接顺序、包头、压边等各种技术问题。

16号工位内,选手正拿着一个水壶向焊缝喷水。监考老师介绍,选手正在给异形焊缝降温。虽然是钢筋铁骨的东西,但焊接起来得像绣花一样精细。焊接完成后,选手还要对飞溅出去的颗粒用边铲和锤子敲击剔去,焊厚的地方得用手工锯条轻轻打薄。

“2003年以来,职工职业技能大赛已成为省总工会的竞赛品牌,培养出一大批优秀的技术工人。此次难度增大,既是适应我省产业快速转型升级的需要,又是与世界技能大赛接轨的必然,也是产业工人队伍建设的有效途径。”贾向东说。(记者陈秋莲)





来源:山西工人报     

(责任编辑:李晶晶)



来源:
(责任编辑:张泽君)

 

     其它   首页 > 新闻资讯 > 工会要闻  
 
   山西省工会第十四次代表大会隆重开幕
   省总工会十三届十三次全委(扩大)会议召开
 
 
 
 

 

   
首页 | 关于我们 | 问题答复 | 导航地图 | 联系我们
版权所有:山西省总工会
地址:山西省太原市东缉虎营1号 电话:0351-3085790
晋ICP备07000843号 copyright © 2005 www.sxgh.org.cn all rights reserved ini

浏览总数