首页 > 新闻资讯 > 工会动态 > 省总工会 >正文 信箱登陆  |  主席信箱
省总打造“双百”载体讲实讲活党的创新理论
宣讲活动有声有色 职工参与入脑入心
省总打造“双百”载体讲实讲活党的创新理论


“没想到党和工会这么关注我们新业态劳动群体,加入工会还能享受很多福利。”近日,听完社区工会干部的讲述,长年奔波在路上的货车司机高红当即表示“要入会”。为了此次宣讲,阳泉市城区金三角社区工会主席王秀梅早早做足功课,把党的创新理论具体化为有关部门维护新就业形态劳动者权益的种种举措娓娓道来。

像金三角社区这样的工会党的创新理论宣讲示范(点)在全省有108个,省总工会给予每个两万元经费支持,还同步建立了108支宣讲示范队伍,由工会干部、劳模工匠和工会志愿者组成,他们既是宣讲员,又是调查民意的信息员和服务职工的办事员。太原、晋中、阳泉市总还组建了“文艺小分队”“文艺轻骑兵”,为宣讲活动营造气氛、增添声势。

“有一艘船不大,但它的前途远大;有一群人很多,多到遍布中国的每个角落。请问这船是什么船,人是什么人?”8月30日,晋能控股煤业集团四台矿掘进三队党支部书记杨辉头一次站上讲台宣讲党史,他设计的独特开场白吸引着在场职工举手抢答。今年年初以来,像这样的生动场景在全省厂矿车间、社区街巷一再出现。

依托“双百”载体,从省总机关党员到企业职工,以单位部门、车间队组、工会小组为单位,推进“人人五分钟———我谈党的创新理论”活动如火如荼开展。恢宏壮丽、波澜壮阔的百年党史针对基层职工有了精微表达,推动全省职工党史学习教育做到了“小切口、高精度、大主题”,避免宣讲内容广而泛、大而浅、空而虚。

去年,省总在118个企业职工思想状况调查联系点,以10万多名企业职工为调查采样对象,通过山西工人报App实名注册,组织网上问卷调查并实地走访调研各类企业471家。形成调研报告后,省总党组和意识形态工作领导小组进行分析研判,拿出了打造“双百”载体的对应举措。

聚焦新就业形态劳动者等灵活就业人员思想政治引领难题,省总优先将宣讲站(点)建在群体散、辐射广、引领难的集贸市场工会、“货车司机之家”、“户外劳动者爱心驿站”等离职工最近的地方。晋中市太谷区东海市场示范站辐射281家企业(商户)、6个社会组织,覆盖职工上万人。

今年,省总就“双百”载体出台了管理办法,规划再建200个示范站(点)、200支示范队伍,每年将为每个示范站(点)提供5000元资金支持,并对站点设立、运行、管理、考核进行规范,建立长效化的工作机制,让宣讲由 “一时一地”拓展为 “随时随地”。

9月以来,省总开展“三送三进”活动,组织慰问演出团或演出小分队赴重点工程建设工地和创新发展项目慰问演出30场,不仅将党史编排到文艺节目中,还每场邀请1名至两名劳模用亲身经历讲述什么是劳动精神、什么是工匠品质,通过“文艺+宣讲”的方式,让党史故事更生动,让劳模精神、劳动精神、工匠精神更有感染力,吸引职工群众坐得住、听得进。(记者李彦斌) 


来源:山西工人报
(责任编辑:李晶晶)

 

     其它   首页 > 新闻资讯 > 工会动态 > 省总工会  
 
   省总打造“双百”载体讲实讲活党的创新理论
   让女职工在书香浸润中成长成才
 
 
 
 

 

   
首页 | 关于我们 | 问题答复 | 导航地图 | 联系我们
版权所有:山西省总工会
地址:山西省太原市东缉虎营1号 电话:0351-3085790
晋ICP备07000843号 copyright © 2005 www.sxgh.org.cn all rights reserved ini

浏览总数