首页 > 新闻资讯 > 工会动态 > 省总工会 >正文 信箱登陆  |  主席信箱
让女职工在书香浸润中成长成才
让女职工在书香浸润中成长成才
———全省“玫瑰书香”女职工主题阅读活动综述
 


10月中旬结束的全省“玫瑰书香”女职工主题阅读活动,有53.94万名女职工参与,征集读书征文作品126篇、最美阅读照219张、阅读视频53个,评出优秀女职工阅读组织21个。在10月15日的全国女职工主题阅读成果发布会上,省总工会女职工委荣获“优秀组织单位”。

省总将“玫瑰书香”全省女职工阅读活动纳入“玫瑰书香”全国女职工主题阅读活动,纳入“阅读经典好书争当时代工匠”全国工会职工书屋主题阅读交流活动,并与党史学习教育、提升女职工素质、推进家庭文明建设、关爱服务女职工紧密结合,充分发挥阅读在思想引领中的浸润作用,教育引导广大女职工提升素质,投身我省全方位高质量发展。

搭建平台,让阅读更有组织力凝聚力

“玫瑰书香”女职工主题阅读活动开展以来,我省各级女职工组织上下联动,共同搭建女职工阅读新平台,引导女职工多读书、读好书、爱读书,积极营造了阅读无处不在、无时不有的良好氛围,让阅读更有组织力凝聚力。

省总领导高度重视。7月30日,“巾帼共奋进永远跟党走”———“玫瑰书香”全国女职工主题阅读示范活动暨山西省女职工主题阅读活动启动仪式和首场示范性读书展演在潞安化工集团举行。省人大常委会副主任、省总工会主席王纯亲自宣布活动启动并为女职工赠送图书,省总工会党组书记、常务副主席王蕾讲话并为女职工赠送图书。据统计,这场网络现场直播,观看并参与活动互动人数达5.58万人次。

省总女职工委第一时间对活动作出具体安排部署,各级工会女职工组织依托传统媒体和“两微一端”等平台积极宣传、统筹推进。运城市总基层工会女职工组织利用“学习强国”App、市总公众号和喜马拉雅听书软件等同步开展活动;晋中市总将工会创新理论宣讲与“玫瑰书香”活动深度融合,全市3万余名女职工参与;阳泉市总举行全市启动仪式,市人大常委会副主任、市总工会主席出席活动并赠书;长治市总把这项活动作为党史学习教育的主要内容和女职工委的重头戏;潞安化工集团工会利用“潞安工会e家”、“潞安女工”微信平台,对征集的各类作品进行展播,为女职工搭建了长效常态的读书活动平台。

创新活动,让阅读成为一种习惯

活动开展以来,全省各级工会女职工组织面向基层创新活动形式,开展了推荐好书、经典诵读、亲子阅读等一系列线上线下阅读推广活动。全省有53.94万名女职工共沐“玫瑰书香”。阅读,不仅成为女职工的习惯,还带动家庭阅读、带动班组阅读。

省总带头开展好书推介,将30本“玫瑰书香”全省女职工主题阅读活动推荐书目印发各地,为基层提供支持。忻州市总为女职工推荐5种类别的30本图书,并针对不同工种量身定制学习计划;阳光发电公司工会为170余名女职工推荐近290本好书;阳城杨泰集团竹林山煤业公司工会以“竹林大讲堂”为主要媒介,推荐50多本红色经典图书,鼓励女职工在书中汲取人生智慧。

各基层工会充分利用“职工书屋”“妈咪小屋”“爱心驿站”和便利阅读点、读书角、读书活动室、电子阅览室等活动阵地,组织开展读书分享活动,将各类阵地打造成思想政治引领的“打卡地”。阳泉市郊区总工会邀请中国好人提名、省劳模等4名女性领读,开展了“诵读经典献给党工作交流给党听”读书活动;省气象科学研究所、太岳林局工会等组织女职工诵读《毛泽东诗词》《红船,从南湖起航》等经典篇目,领悟百年党史的伟大精神。

太原、朔州、阳泉、运城等市总工会在开展阅读活动的同时倡导女职工写家书家信,传承家庭美德,培育良好家风。汾阳市城管执法队开展61期“艺善享书苑心灵氧吧”读书会活动,以个人成长、亲子关系和夫妻关系为主题,交流阅读心得,促进家庭和谐;中车大同公司工会倡导女职工学习公司“五好家庭”先进事迹,引导女职工注重家风家教。

适应需求,让女职工在阅读中成长成才

活动中,全省广大女职工立足原创、广泛参与,通过领读好书、分享心得、撰写征文、晒最美阅照、录阅读视频等形式,开阔了眼界、提升了修养,充分彰显“半边天”的绚丽风采和“不让须眉”的精神风貌,更好地凝聚女职工的磅礴力量,动员和组织广大女职工以更加饱满的热情和最佳的工作状态在本职岗位上建功立业。

各级工会女职工及时组织征集读书征文、最美阅照、读书视频、优秀女职工阅读组织等阅读成果,对征集成果进行展示、分享、宣传,涌现出一批“玫瑰书香”女职工阅读组织和阅读品牌。

大同依托“同工之家”App、“职工书屋”平台积极组织开展网上“玫瑰书香”阅读积分活动;华阳二矿采取线上“共享时空”与线下实地教育相结合的方式,开展了3期以“弘扬劳模精神加强阅读学习”主题读书活动;阳城三中推出了“沐浴书香”“为有牺牲多壮志”等疫情期间云上阅读活动;晋中市总发现并培育成有规模、有影响的阅读组织20余个;临汾市总以点带面推动全市女职工形成良好阅读习惯;临汾民航机场、晋煤临汾运销公司将阅读融入女职工思想引领、提素建功、家庭教育等方面,以实际行动坚定女职工奋进逐梦、建功立业的信念和决心。

有智慧才有力量,相信在书香浸润下的我省女职工队伍定能在建设文化强省、全方位推动高质量发展中贡献巾帼力量。(记者陈秋莲)


来源:山西工人报
(责任编辑:李晶晶)

 

     其它   首页 > 新闻资讯 > 工会动态 > 省总工会  
 
   省总打造“双百”载体讲实讲活党的创新理论
   让女职工在书香浸润中成长成才
 
 
 
 

 

   
首页 | 关于我们 | 问题答复 | 导航地图 | 联系我们
版权所有:山西省总工会
地址:山西省太原市东缉虎营1号 电话:0351-3085790
晋ICP备07000843号 copyright © 2005 www.sxgh.org.cn all rights reserved ini

浏览总数