首页 > 新闻资讯 > 工会动态 > 基层工会 >正文 信箱登陆  |  主席信箱
高河能源深入开展职工安全心智模式教育
高河能源深入开展职工安全心智模式教育
安全健康管理员读懂职工“微表情”
  

“小李,你今天怎么了,情绪不好?是和媳妇生气了,还是身体不舒服?”11月20日一大早,开完班前会后,高河能源综采一队分工会主席兼安全健康管理员魏子艇亲切地叫住小李询问道。“这是我们安全健康管理员的职责,要读懂职工的‘微表情’,把隐患消灭在萌芽状态。”作为一名安全健康管理员,魏子艇感觉身上责任重大。

在潞安化工集团高河能源有限公司有一支由65名职工组成的特殊队伍。他们来自职工、服务职工,带着感情和职责守护在职工身旁,被职工亲切地称为“身边的情绪管理大师”。

高河能源监控站职工张丹说:“通过和安全健康管理员聊天,心结打开了,情绪平复了,压力也减少了,让我们能更好地投入工作中。”

高河能源向来重视安全健康管理工作,在矿井基建期间就成立了职业病防治部,作为职工健康管理的专业部门。为了方便开展对职工的健康管理工作,该公司在每个部门和队组都设了一名健康联络员。这就是安全健康管理员的雏形。健康联络员和职工是相同岗位的工友,能够更好地沟通,更方便、更容易被接受。不同于传统的强制教育培训,是一种提醒式、谈话式、关爱式的交流。

高河能源矿井建成后,因为生产需要,职工数量逐年增加,大多来自集团其他兄弟矿井。来到一个新的环境,从生产到生活等方面职工都需要一个适应过程。该公司引进了煤矿职工安全心智模式教育,健康联络员从此被赋予安全心理疏导职能,成为安全健康管理员,工作特色在于探究职工不安全行为背后的心理因素及控制途径,主要包括安全行为“反例体验”和安全心理“阳光谈话”两个实施路径。安全行为“反例体验”通过让职工亲身体验因个人违章发生安全事故致残后给生活带来的种种不便,以“肉体”撼动心灵,以自身体验代替理论灌输,触动其心理防线,警示违章管理和违章行为的严重后果。安全心理“阳光谈话”通过破冰游戏、情绪疏导、心智重塑、感悟分享等6个环节,让 “三违”职工能够认清问题、分析问题,学会从内向外观察自己、认识自己,意识到自己思维的局限性和片面性,最终实现由 “要我安全”到“我要安全”的思想转变。

2020年,高河能源建成了职工安全健康管理中心,形成了一体化的管理体系:以公司各级工会组织、各单位安全健康管理员为网格,将触角延伸到公司各部门、队组、班组直至每一名职工;以公司安全系统各部门(安全部、安培中心、职业病防治部)为纽带,安全健康管理中心为枢纽,对存在不安全行为的职工进行系统性安全心智教育。

“我们的安全健康管理员由来自不同岗位的职工兼职,无偿地做好各队组、部门的安全健康管理工作。未来,我们将继续培养好安全健康管理员这支独特的队伍,通过扎实的工作实践和数据积累,最终形成《煤炭行业职工心理资本提升手册》等一系列成果,为集团乃至本行业健康发展贡献高河力量。”该公司健康管理中心负责人秦龙伟说。(记者司雁)


来源:山西工人报
(责任编辑:李晶晶)

 

     其它   首页 > 新闻资讯 > 工会动态 > 基层工会  
 
   高河能源深入开展职工安全心智模式教育
   中电神头发电公司工会倾情竭力为职工办实事
 
 
 
 

 

   
首页 | 关于我们 | 问题答复 | 导航地图 | 联系我们
版权所有:山西省总工会
地址:山西省太原市东缉虎营1号 电话:0351-3085790
晋ICP备07000843号 copyright © 2005 www.sxgh.org.cn all rights reserved ini

浏览总数