首页 > 新闻资讯 > 工会动态 > 基层工会 >正文 信箱登陆  |  主席信箱
山西航天清华装备有限责任公司工会构建职工服务阵地群
山西航天清华装备有限责任公司工会构建职工服务阵地群
“1+ N”体系织就职工“幸福网”

“现在是我们的生产攻坚关键期。我家离单位远,每天中午能到‘妈咪小屋’休息一会儿,下午工作一点不觉得辛苦。这里已经成为我们必不可少的 ‘加油站’。”10月22日,山西航天清华装备有限责任公司五车间职工杨莉对车间的“妈咪小屋”赞不绝口。

近年来,该公司工会把加强服务职工体系建设作为工会服务职工的重心,构建起了以职工权益源头维护机制、职工利益诉求反馈机制、职工身心健康保障机制、职工日常关爱机制、困难职工精准帮扶机制、丰富职工文化生活机制“六大机制”为保障,以公司和基层两级“1+N”(“1”即党群服务室,“N”即技能大师工作室、“妈咪小屋”、“职工小家”等)职工服务阵地群为基地的企业全方位服务职工体系,不断增强职工的幸福感、获得感、安全感。该公司工会在一车间、三车间和总装事业部试点建成集赋能、学习、放松于一体的“职工小家”,将服务职工场所延伸至距离职工最近、需求最迫切的场所。

“建立服务职工 ‘六大机制’,就是要畅通职工表达意见、参与管理、民主监督的渠道,使工会可以及时了解职工的思想状况,全方位、多维度为职工提供更好的服务。”该公司党委副书记、纪委书记、工会主席常宏林介绍说。

依托 “六大机制”,该公司工会在职工中开展围绕关于企业生产经营目标、职工民生、职工“急难愁盼”问题的 “金点子”征集活动,动员广大职工群众积极建言献策。在“六位一体”清华民心直通车平台,职工可通过微信热线、内网邮箱、专线电话、手机短信、职工代表信息反馈卡、职工代表工作室(站)6条渠道及时反映意见诉求。

该公司工会还实施了EAP(职工心理援助计划),有计划地对职工进行心理疏导、团体辅导、个体咨询、情景表演等,有效缓解了职工的心理压力。为了丰富爱好体育、文艺、摄影职工的业余文化生活,帮助其展现自我,该公司工会成立“举航”协会,下设若干个分会,为职工搭建了一个展示才艺的舞台。此外,该公司工会还采用线上线下相结合的方式,开展了“幸福使者”投票、“心灵课堂”等一系列深受职工欢迎和肯定的特色活动。

从日常关怀到精准帮扶、从身心健康到素质提升,该公司工会把工作做到了职工的心坎上,为职工织就了 “幸福网”,使工会成为职工名副其实有温度的 “娘家”,工会干部成为职工最可信赖的 “娘家人”。(记者郭倩)


来源:山西工人报
(责任编辑:李晶晶)

 

     其它   首页 > 新闻资讯 > 工会动态 > 基层工会  
 
   云冈热电公司为职工群众办实事开出“清单”
   富士康太原园区工会主席(委员)接待日开启工会服务新模式
 
 
 
 

 

   
首页 | 关于我们 | 问题答复 | 导航地图 | 联系我们
版权所有:山西省总工会
地址:山西省太原市东缉虎营1号 电话:0351-3085790
晋ICP备07000843号 copyright © 2005 www.sxgh.org.cn all rights reserved ini

浏览总数