首页 > 新闻资讯 > 工会动态 > 各市工会 >正文 信箱登陆  |  主席信箱
晋城市总出台办法推进新业态企业工会组织建设
政治地位保证 工会经费倾斜 日常工作扶持 福利待遇增加
晋城市总出台办法推进新业态企业工会组织建设

为最大限度把新就业形态劳动者组织到工会中来,推进新就业形态企业工会组织建设,11月10日,晋城市总工会出台扶持办法,从4个方面对新业态企业工会组织建设作了详细说明与规定,即政治地位保证、工会经费倾斜、日常工作扶持、福利待遇增加。

政治地位保证。办法明确规定,自新业态企业工会组织成立之日起,召开县级以上代表大会时必须有新业态群体职工代表,适当增加委员指标,并将新业态劳动者纳入全市工会业务培训计划,逐批逐期按比例分配培训指标。

工会经费倾斜。办法规定,该市总对拥有25名以下会员的工会委员会,将一次性给予3000元的工作经费;对拥有26名至99名会员的工会委员会,将一次性给予5000元的工作经费;对拥有100名至199名会员的工会委员会,将一次性给予10000元的工作经费;对拥有200名至499名会员的工会委员会,将一次性给予两万元的工作经费;对具备500名以上会员的工会委员会、工会联合会、联合工会,将一次性给予30000元的工作经费。县级总工会可根据实际情况给予相应工作经费支持,并为开展活动场地有限的工会组织提供工作场所和办公用品。

日常工作扶持。办法指出,各新业态企业工会组织要积极探索适应行业特色的工资集体协商和民主管理的方式方法,切实维护好会员的合法权益;积极建设“职工之家”(“职工小家”),让会员充分感受到来自工会组织的温暖;开展“职工书屋”、 “户外职工爱心驿站”、劳模创新工作室、“妈咪小屋”等建设工作,上一级工会可根据相关管理办法给予相应经费支持;开展符合本行业特色的劳动竞赛,晋城市总将把其纳入全市职工劳动竞赛范畴并给予指导和经费支持。

福利待遇增加。办法强调,新业态企业工会组织将会员信息录入实名数据库后,根据实际会员人数每人赠送一份意外险;每年组织新会员进行一次体检,并赠送一次职工大病互助金;定期开展“女职工素质提升大讲堂”活动,每年开展一次女职工“两癌”筛查活动;针对会员因工作、生活压力而产生的心理疾病,市总将免费为其提供心理咨询服务;全面对新会员进行一次困难职工摸排工作,将符合条件的及时纳入“困难职工数据库”,给予精准帮扶。(记者李麦旺)


来源:山西工人报
(责任编辑:李晶晶)

 

     其它   首页 > 新闻资讯 > 工会动态 > 各市工会  
 
   晋城市总出台办法推进新业态企业工会组织建设
   太原市总开展安全健康宣传教育“五进”活动
 
 
 
 

 

   
首页 | 关于我们 | 问题答复 | 导航地图 | 联系我们
版权所有:山西省总工会
地址:山西省太原市东缉虎营1号 电话:0351-3085790
晋ICP备07000843号 copyright © 2005 www.sxgh.org.cn all rights reserved ini

浏览总数