首页 > 新闻资讯 > 工会动态 > 产业工会 >正文 信箱登陆  |  主席信箱
淮海集团用心用力解决职工“急难愁盼”问题
把办实事清单变为群众“幸福清单”
淮海集团用心用力解决职工“急难愁盼”问题

“车棚有了充电桩,工作室有了暖风机,企业和工会是实打实地在为职工办实事。”近日,全国五一劳动奖章获得者、2019年度“三晋工匠”、中国兵器淮海工业集团有限公司一分厂数控铣工杨兴隆骄傲地说。自党史学习教育开展以来,中国兵器淮海工业集团有限公司把解决职工“急难愁盼”问题作为“我为职工办实事”实践活动的出发点和落脚点,用情用心用力回应“热点”、纾解“痛点”、打通“堵点”、补齐“断点”,不断增强职工的获得感、幸福感、安全感。

同题共答,用 “实”的作风通“堵点”、补 “断点”。为加速推进 “我为群众办实事”实践活动项目清单落地,淮海集团着力在争取项目、建设生产线、提升本质安全度、消减危险作业场所、推进均衡生产等方面出实招、办实事。

根据生产形势,淮海集团实施“生产预警+异常事项销号”管理工作机制,在公司OA建立生产事项看板,第一时间反馈信息,加快推进解决各类基层生产挡手问题;在得知民品公司需要乳化器轴技术支援,技能大师工作室联盟组成攻关队伍,现场提出了一系列有效的解决方案和优化工艺措施,迅速解决了问题;围绕170余个生产经营短板、精益改善项目,对重点部件生产线进行改造升级,缩短装配周期,同时通过改进产品工艺,提高产品良品率,很大程度上解决了生产中遇到的问题。

聚焦民生,把办实事清单变为群众“幸福清单”。为方便职工上下班出行,淮海集团投入专项资金对厂区内近2000米长的路段进行硬化和修整,为 “共建美好家园、对标一流企业”夯实了基础。另外,该集团在车棚里安装了电动车充电桩,为职工骑行“加油”,在细微之处照顾职工、方便职工,使职工的幸福感和安全感满满。

淮海集团开展“读书月”活动和每日“早听晚读”活动,鼓励职工每日自律打卡,读红色经典、读一本好书。同时,该集团还运用线上线下相结合的方式,线上准备了多种电子图书供广大职工免费下载阅读,线下在“职工书屋”储备纸质图书,多方位、多角度为广大职工搭建阅读平台。

红色传承,打通党史学习教育“最后一公里”。自党史学习教育开展以来,淮海集团持续举办了形式多样的专题党课,让党课更接地气、更受欢迎、更有成效。同时,该集团不断创新学习方式,在微信公众号开辟“老党员寄语” “我和大家学党史”“青春心向党”等适合不同年龄层党员学习的专栏,让职工群众不出家门上党课;在 “刘伯承工厂旧址”开展“淮海集团研学实践教育云课堂”抖音直播,解开“红色密码”;在黄崖洞兵工厂开展“传承红色基因、赓续黄崖血脉”现场教育活动,让职工感悟精神力量、增添传承动力,打通党史学习教育的 “最后一公里”。(记者郭倩)


来源:山西工人报
(责任编辑:李晶晶)

 

     其它   首页 > 新闻资讯 > 工会动态 > 产业工会  
 
   淮海集团用心用力解决职工“急难愁盼”问题
   西山煤电28个职工(劳模)创新工作室成为职工创新主阵地
 
 
 
 

 

   
首页 | 关于我们 | 问题答复 | 导航地图 | 联系我们
版权所有:山西省总工会
地址:山西省太原市东缉虎营1号 电话:0351-3085790
晋ICP备07000843号 copyright © 2005 www.sxgh.org.cn all rights reserved ini

浏览总数