首页 > 新闻资讯 > 工会动态 > 产业工会 >正文 信箱登陆  |  主席信箱
西山煤电28个职工(劳模)创新工作室成为职工创新主阵地
西山煤电28个职工(劳模)创新工作室成为职工创新主阵地
570余项创新成果解决“卡脖子”难题


“西曲矿实施的EBZ160掘进机电缆拖移装置项目可减少作业危害、提高工作效率和安全系数,每年能节约材料费500万余元;东曲矿自主研发的煤矿智能化数据分析平台实现了对瓦斯涌出、采掘设备、井下人员、物资管理的实时监测与分析,取得两项计算机著作权;马兰矿实施卫星托辊改造项目,全年节约材料费380万元……”10月25日,山西焦煤西山煤电工会生产部负责人细数多年来职工取得的创新成果时感慨地说,“6年来,西山煤电充分发挥职工(劳模)创新工作室的主阵地作用,共取得职工创新成果570余项,有效解决了制约生产发展的‘卡脖子’难题。”

自2015年以来,西山煤电围绕高质量发展和“1+3+N”产业体系部署,以28个省级、市级职工(劳模)创新工作室为依托,强化教育培训、传承技艺绝活、激发创新活力,努力提升产业工人队伍的素质。6年来,职工(劳模)创新工作室围绕技术、装备、管理、服务、业态5个方面开展创新,征集“五小六化”竞赛成果5800余项,涌现创新成果570余项,真正成为职工创新活动的主阵地。

职工 (劳模)创新工作室推行“师傅+徒弟”传帮带模式,成为职工技能提升的“桥头堡”。仅2017年,西山煤电就签订师徒合同1326份,300多名工作室成员得到晋级晋升。在今年举办的“山西焦煤杯”第十届全国煤炭行业职业技能竞赛中,西山煤电职工马黎明、梁里鹏、阮超、白海元等职工创新工作室带头人或成员包揽了5个赛项的个人金奖,西山煤电荣获团体金奖。

职工(劳模)创新工作室坚持传承绝活绝技,成为培育创新人才的“孵化器”。西山煤电各工作室带头人经常深入工作现场指导教学,挖掘职工的绝活、绝技,先后命名了官地矿“范丽萍矿灯故障快速排除法”、屯兰矿“杨海军快速支护掘进法”、机电厂“刘俊杰掘进故障排除法”等先进技法。以全国劳模、“采机神医”栗俊平,全国劳模、发明创造能手伏军,全国劳模、科技项目带头人秦斌青名字命名的劳模创新工作室,每年平均完成18项创新成果、培养技术骨干600人,使企业高级技能人才数量占到生产技能岗位人员的30%以上。

西曲矿“柴卫国劳模创新工作室”聚焦井下生产难题,完成“五小六化”创新项目30个,实现成果转化24个,获得国家专利4个;镇城底矿“马黎明劳模创新工作室”培训职工3000余人次,开展瓦斯监控设备及通风仪器仪表的保养维护技术攻关11项,申请实用专利5项,创新成果80余项;杜儿坪矿“董林劳模创新工作室”围绕井下掘进设备工艺培训职工3760人次,带出50多名在工作中独当一面的技术人员,开展攻关200余项,申请科技成果222项,创效3841万余元。6年来,西山煤电各级职工(劳模)创新工作室围绕企业中心工作,着眼提高工作效率、产品升级换代、优化作业环境和降低生产成本,建立了集职工、劳动竞赛、技术创新、成果评审展示、表彰奖励和推广应用于一体的智能管理平台,大大激发了职工的创新活力。截至2020年年底,西山煤电所属企业参赛率达到100%,年度参赛职工突破28000人,参赛率达43%。2020年,西山煤电共取得“五小”竞赛成果726项,其中142项成果受山西焦煤表彰、6项成果获全国煤炭行业荣誉,产生经济效益达1.2亿元。(记者陈秋莲) 


来源:山西工人报
(责任编辑:李晶晶)

 

     其它   首页 > 新闻资讯 > 工会动态 > 产业工会  
 
   淮海集团用心用力解决职工“急难愁盼”问题
   西山煤电28个职工(劳模)创新工作室成为职工创新主阵地
 
 
 
 

 

   
首页 | 关于我们 | 问题答复 | 导航地图 | 联系我们
版权所有:山西省总工会
地址:山西省太原市东缉虎营1号 电话:0351-3085790
晋ICP备07000843号 copyright © 2005 www.sxgh.org.cn all rights reserved ini

浏览总数