首页 > 新闻资讯 > 八大工程 > 实力强会工程 >正文 信箱登陆  |  主席信箱
做实工会组建工作关键是“干”
    (岳燕林)前不久在我省阳泉市召开的全国工会基层组织建设暨县级工会工作会议,既让山西工会人在全国工会同行面前露了脸、赚足了面子,又让山西工会人有了强烈的紧迫感:时不我待,工会组织建设任重道远。
    认真贯彻落实全国工会基层组织建设暨县级工会工作会议精神,进一步做强做实工会组建工作,不能靠会议落实会议,文件落实文件,而是要真抓实“干”。这个“干”,笔者认为应包括以下五个方面的含义:
    一是放在重要位置上来“干”。基层工会组织是整个工会组织的基础,县级工会是工会组织中承上启下的重要环节。各级工会和广大工会干部必须充分认识新形势下加强工会组织建设和县级工会工作的极端重要性,把这项工作摆上全会工作的重要位置,加强组织领导,明确责任分工,统筹使用力量,扎扎实实推动。
    二是有目标地“干”。我们主张真抓实干,但却不能盲目去干。在干之前,应首先弄明白的问题是究竟工会组织建设和县级工会工作朝那个方向发展?近期、中期、长期的目标是什么?各级工会要结合本地区、本行业、本单位实际,在调查研究的基础上,制订具体“路线图”和“时间表”,并据此有序推进。
    三是抓住重点“干”。要抓住关键环节和突出问题,把加强基层工会组织建设与创新体制机制紧密结合起来,着力推动区域性、行业性工会联合会建设和基层工会干部职业化、社会化;把加强工会基层组织建设与激发活力紧密结合起来,着力发挥企业工会作用;把加强基层工会组织建设与加强县级工会工作紧密结合起来,着力推动县级工会工作的创新发展,切实做到抓基层、打基础、强机制、增活力,力求取得实实在在的效果。
    四是领导带头“干”。如果把工会工作比作一列“动车组”,那各级工会领导干部就是“动车组”的“车头”。把这列“动车组”带向哪里,跑得多快,都取决于“车头”的引导带动。作为工会领导干部,不能光发号施令,还要亲自干,率先干,带领广大工会干部、发动广大职工群众一起干。这样,“干”才能落到实处。
    五是立即行动“干”。抓住最佳时机,往往能取得事半功倍的效果。各级工会要乘全国工会基层组织建设暨县级工会工作会议的东风,抓住党政高度重视、大力支持的有利条件,迅速传达、学习、贯彻会议精神,趁热打铁,乘势推进,积极向党政和社会争取更多的资源和手段,进一步用足用好现有资源和手段,以迅捷有力的举措,推动工会组织建设和县级工会工作的跨越发展。





来源:《山西工人报》
(责任编辑:)

 

     其它   首页 > 新闻资讯 > 八大工程 > 实力强会工程  
 
   借助和联合社会各方力量 实现工会信访维权手段多样化
   畅通工会信访渠道 维护职工合法权益
 
 
 
 

 

   
首页 | 关于我们 | 问题答复 | 导航地图 | 联系我们
版权所有:山西省总工会
地址:山西省太原市东缉虎营1号 电话:0351-3085790
晋ICP备07000843号 copyright © 2005 www.sxgh.org.cn all rights reserved ini

浏览总数