首页 > 新闻资讯 > 八大工程 > 实力强会工程 >正文 信箱登陆  |  主席信箱
畅通工会信访渠道 维护职工合法权益

       晋中市总工会

        晋中市总工会下辖12个县(区、市)工会,全市约30万工会会员。近年来,晋中市总工会的信访工作,以新的理念,从维护职工合法权益和为职工排忧解难的角度出发,从保持职工队伍和社会稳定的角度出发,在健全信访工作制度,畅通工会信访渠道上做了一些探索性的工作,取得了一定的成绩。    
    一、树立信访工作新理念,把信访工作作为工会工作的重要组成部分    
    近年来,随着国有企业改制步伐的加快,利益关系的调整,引发了大量的职工信访问题。面对职工信访的新情况,市总主席确立了做好信访工作就是履行好维权职责的新理念。工会是职工群众的组织,是职工的“娘家”,职工到工会信访,就是要求“娘家人”帮助。信访工作是工会工作的重要内容。要把处理职工来信来访工作看作是工会维护职工合法权益的有效途径。2002年,山西新建机器厂职工向市总工会反映,当时任中央政治局常委、全国总工会主席的尉健行同志到他们厂慰问时,省有关领导当场表示要尽快解决300万元资金,帮助该厂新上马一个项目。事后,厂领导多方努力奔走于有关部门落实此事,但资金问题遥遥无期,该厂职工对此议论纷纷。同年7月份,市总工会王志新同志在中国工运学院的一个座谈会上,见到尉健行同志后,如实进行了汇报,并说“我迫切希望这件事情或者说这一类的事情能够切切实实得到解决”。时任山西省委副书记的刘泽民同志当场表示,尽快调查落实此事。两个月后,300万元资金足额到位。全厂职工欢欣鼓舞。新建机器厂的职工见了王主席常说,还是工会最关心我们。2003年至2004年,晋中市总工会及所属的12个县(区、市)工会共受理职工信访事项529件,并且都得到了合理合法的处理。信访工作成为晋中工会工作的重要组成部分。在新理念的指导下,为了推进信访工作的日常化和规范化,晋中市总在制度建设上想办法,先后制定了机关信访工作制度和县(区、市)工会信访工作考核制度,以此保证职工信访渠道的基本畅通,力争在市县两级把职工要求解决的问题基本解决,达到最大限度地维护职工的合法权益。    
       二、实行机关信访工作制度,形成了班子成员和各部室齐抓共管信访工作的气氛
    2003年初,市总制定了《晋中市总工会机关信访问题解决办法》,2004年1月又进行了修改完善。《解决办法》规定:
    1.市总班子成员人人解决信访问题。班子成员无论在机关还是到基层,要随时随地听取并解决职工反映的问题。2003年至2004年,市总领导班子成员共受理来信来访67件。如山西广誉远国药有限公司的改制一度是晋中市的热点和难点问题。职工对改制方案非常不满,认为侵犯了他们的利益,对改制持抵触情绪,据说全厂职工准备集体上访,一个,重大的群体性事件随时可能发生。市总主席王志新了解情况后,主
动找到市委分管领导,要求工会组织参与该厂改制。市总副主席白文兵参与改制后提出,改制方案必须经职代会通过。市改制领导组采纳了他的意见,在讨论制定《安置职工方案》时,充分发扬民主,反复在职工中征求意见,对方案进行修改完善,使改制方案高票通过,保证了改制的顺利进行。
    2.市总各部室都要受理职工来信来访。各部室工作人员要热情接待职工的来访,使职工有到“家”的感觉。受理职工的信访事项,不得敷衍、推诿、拖延。2003年互2004年,各部,室共受理职工信访164件,其中办公室受理73件,生活部受理、76件,生产部受理6件,组织部受理4件,宣教部受理2件,财务部受理2件。
    3.市总办公室专人负责日常信访工作。办公室副主任负责处理职工来信、接待职工来访,督查落实领导交办的信访事项,与市总各部室协调解决具体的信访问题,交办、督促基层信访事项。2003,年至2004两年,市总办公室共受理职工信访73件,其中省总要结果信访35件,市总自立要结果信访1l件。
    4:对重点信访事项进行跟踪督促。上级有关机关转办要结果的信访事项和市总确定的要结果信访事项要当作重点进行处理,要抓紧催促,跟踪处理。2003年至2004年,市总办公室跟踪督促了。34件信访事项。
    三、通过帮扶中心和维权热线,解决了部分职工的信访问题
    市总困难职工帮扶中心是解决职工群众来信来访问题的又一重要渠道。2003年至2004年市总困难职工帮扶中心受理职工信访69件。维权热线电话也是市总受理职工信访的渠道之一。1235l职工热线电话开通后,共受理职工来电41件。2005年4月14日上午,市总热线电话接到山西轻机厂李拴桃的电话说,她因为下岗,跟随丈夫在外,厂里建新房时不通知她就拆了她的房子,家里的东西还丢了不少,医药费厂里也不给解决。现在没钱、没房、没东西、没工作,生活很困难,没办法就只好跳楼自杀了。市总接电话的石树生、毛晓红两位同志马上到轻机厂找到该厂工会主席和厂长了解情况,并与他们进行了沟通。厂长态度很好,他说市工会出面了,我们一定把事情办好。当即指示有关负责人把分出去的房子买回一套来,按厂里的标准卖给李拴桃,厂里拖欠她的医药费和拆房搬家时丢失的东西也给她折价抵顶一部分房款。李拴桃高兴地说,是职工热线电话帮了我的忙,是工会帮了我的忙。
    四、重视县级工会信访制度建设,把大量的信访问题解决在基层工会
    在2003年试行的基础上,2004年市总进一步规范了《晋中市总工会对各县(区、市)工会信访工作考核办法》。《考核办法》的主要内容是:
    1.建立信访预警机制,把问题解决在萌芽状态。各县(区、市)总工会要建立健全信访工作机制,有分管信访工作的领导,有专人负责日常信访工作,要经常排查职工中存在的各种问题,对苗头性、倾向性的问题预先报告,把可能发生的信访问题解决在萌芽状态。2003到2004两年,各县(区、市)工会共处理职工群众中萌芽状态的上访问题52起。
    2.把大量的信访问题解决在基层工会。各基层工会领导要亲自处理信访问题,按照“分级负责、归口办理”的原则,批办、督办日常信访事项;信访承办人员要认真做好接待工作,防止因工作失职造成越级上访;各基层工会要建立健全信访工作档案。2003年至2004年,各县(区、市)工会处理职工来信来访320件。
    3.认真办理好市总交办的信访事项。各县(区、市)工会积极处理好职工的越级信访问题,特别是市总批转的要结果信访件,限期处理或反馈情况。2003年至2004年市总办公室交办的44件要结果信访件,各县(区、市)工会全部报回了处理结果。
    4.做好年终总.结表彰。《考核办法》规定,市总办公室年底对各县(区、市)工会信访工作要进行考评,通过积分排队,对前三名的单位和个人进行通报表扬。2003年表彰县(区、市)工会信访工作先进集体5个、先进个人18名;2004年表彰先进集体4个、先进个人16名。通过总结表彰,进一步促进了各县(区、市)工会的信访工作。:
 



















来源:
(责任编辑:)

 

     其它   首页 > 新闻资讯 > 八大工程 > 实力强会工程  
 
   借助和联合社会各方力量 实现工会信访维权手段多样化
   畅通工会信访渠道 维护职工合法权益
 
 
 
 

 

   
首页 | 关于我们 | 问题答复 | 导航地图 | 联系我们
版权所有:山西省总工会
地址:山西省太原市东缉虎营1号 电话:0351-3085790
晋ICP备07000843号 copyright © 2005 www.sxgh.org.cn all rights reserved ini

浏览总数