首页 > 新闻资讯 > 八大工程 > 实力强会工程 >正文 信箱登陆  |  主席信箱
借助和联合社会各方力量 实现工会信访维权手段多样化

   山西省总工会


    山西省是全国的老工业基地和欠发达省份,困难企业、困难职工和下岗职工多,随着企业改革步伐的进一步加快,以及私营企业的不断崛起和壮大,劳动关系日趋复杂和多样化,侵犯职工合法权益的事情时有发生。近几年来,我们在信访工作中不断地在制定制度、健全机构、强化督查等方面下功夫,通过工会内部的组织系统解决了一些信访问题,但始终感到解决的力度不够,离职工提出的要求还相差甚远。尤其是晋中市第一人民医院手监科护士杨金凤反映的问题通过工会迟迟得不到解决,对我们触动很大,杨金凤因多次向上级揭发本科主任李建华的经济问题,受到打击报复,她多次投诉工会要求解决。省总信访办、晋中市总工会多次进行了督促协调,但结果始终不能令杨本人满意。省人大常委会副主任、省总工会主席姚新章在杨金凤的上访信中亲自做了批示:“请晋中市委刘俊谦书记认真一阅,了解情况,如反映属实,按程序依法处理并做好工作。”在晋中市委、市纪委和晋中市总工会的共同参与下,免去了李建华的科主任职务,杨金凤同志本人高兴地回到了手监科工作。通过这一事例,使我们深深感到仅靠工会组织一家想要解决好职工提出的问题是远远不够的,因为工会是一个群众团体,不是执法机构,不具备行政职能,没有行政手段,所以,就迫使我们必须探索和创新出 一条维权新路子,通过一段时期的艰苦探索,我们找到了一条借助和联合社会力量去最大限度地去维护职工合法权益的新路子。通过我们的不断努力,职工的上访率、解决率、满意率在不断提高,表扬信也在相应增多。  
    一、主动借助社会各方力量,实现工会信访维权手段社会化一是主动借助省委、省政府领导人的批示,解决信访问题。寻求党政领导支持,是做好工会信访工作的重要保证,特别是一些涉及面广、复杂的案件,其它办法无法解决,我们就以信息专报的形式向省委、省政府领导人汇报,寻求解决。省总农林水工委收到省水利工程局职工不能全部享受“低保”政策而引发上街堵路的报告后,及时到企业实地进行了了解;并迅速以信息专报的形式向省委、省政府主要领导人进行了汇报,省委、省政府领导人做了重要批示,在他们的亲自过问下,272户职工享受了低保。 
    二是主动借助工会界人大代表、政协委员的参政议政作用,解决工会信访难题。对涉及职工重大维权事项的信访问题,借助工会界人大代表、政协委员的作用,通过提交议案、提案的方式,解决工会信访维权问题。2000年,太原市百货公司开化市商场在长达一年多中,企业因没有法人代表,银行不予贷款,也不能和业务单位签订购销合同,造成经营无法开展下去,效益滑坡,职工收入下降,部分营业员进行“罢工”的局面。我们接到报告后,向原省政协常委、省总工会领导张海流进行了汇报,并将此事以提案的方式由张海流提交到政协会上,事情得到了圆满解决。    
    三是主动借助新闻媒体力量,营造维权环境,促使工会信访问题的解决。我们近几年来同山西日报、山西工人报等山西重要媒体加强了联系和合作,借助新闻媒体舆论监督的作用,加强对工会信访工作的支持,为维权工作提供了良好的舆论氛围。汾西县任念村农民逮晋平来省总信访办反映,他儿子八年前复,临汾铁路分局接受了档案,但迟迟不予安排,也不把档案退还复员办公室。在长达八年中,他多次到各级铁路部门及儿子所在部队上访反映,但问题却迟迟得不到解决。来到省总工会后,信访办工作人员热情接待了他,并给山西日报舆论监督部和山西工人报临汾记者站去信,在新闻单位的参与和督促下,他的儿子被安排到介休机务段,他高兴地来到省总信访办一再感谢信访工作人员为他解决问题。
    二、加强社会各方联合,实现工会信访维权手段多样化。
    一是建立了三方协作办案制度,共同解决职工上访问题。省总信访办与省委、省政府信访局接待处、省劳动和社会保障厅仲裁信访处联合制定了《关于职工重大来信来访案件协作办理意见》,并多次召开会议,对三方出现的疑难案件进行了探讨,并寻求解决办法。2003年省劳动和社会保障厅邀请省总信访办的同志,在厅信访仲裁处对太原市尖草坪区迎新街百化商店职工状告企业领导拖欠下岗职工基本生活费等问题进行了调解,企业给职工补发了基本生活费,使职工的合法权益得到了维护。
    二是加强同社会有关方面的联系和合作,运用行政执法、劳动仲裁、起诉等法律、行政手段解决信访问题。现在,信访工作一方面通过工会组织的监督、协调解决,但也有一部分案件必须通过仲裁和起诉去解决。所以,省总信访办结识了山西华闻律师所、山西三晋律师事务所、太原市法律援助中心熟悉劳动争议方面的律师刘再成、兰变梅和杨卉等律师,并建立了工作联系方法。一方面涉及到法律方面的问题虚心向他们请教;另一方面,一些职工想通过仲裁和起诉解决劳动争议方面的问题,省总信访办积极给他们推荐。山西省物产集团公司一女职工就企业侵害其合法权益想通过仲裁和法律渠道解决,省总信访办积极给她推荐律师给予帮助。现在,她通过打官司问题已得到部分解决。同时,省总信访办加强同省劳动保障咨询服务中心、省劳动保障维权中心、省劳动监察大队、省劳动争议仲裁委员会等单位的联系和合作,共同做好工会信访的工作。
    三、强化督查力度,促进工会信访问题的解决
     我们发挥信访办自身的协调功能,强化了督查、督办力度。现在,职工所反映的信访问题,不单纯是法律问题,而且涉及到民主管理、组织建设、劳动保护、生活保障、劳模评选、管理、待遇等方方面面的问题。省总信访办利用隶属于省总办公室的优势,发挥自身的协调功能,强化了对省总机关各职能部门、省总机关直属事业单位,各市、各产业工会信访工作的督查,督办力度,取得了良好效果。
    近三年来,省总信访办坚持每半年对全省信访工作进行通报,要求基层每半年填报职工来信来访情况统计表、省总信访办转办信访处理结果表和工作总结,按月填报全国职工维权热线“1235l”统计表,按期上报全总和省委信访局。对省信访局和全总信访处及“全国12351”职工维权热线,要求转办的一些信件实行特办急办,随时督促基层上报结果和有关情况,并及时上报省委和全总。
    由于省总工会的高度重视,山西省总工会信访办的工作取得了一定的成绩,据统计,山西省总工会信访办近三年来共受理职工来信来访来电1099件,其中职工来信733件,来访299件。政策、法律解答答复处理433件,转有关部门处理597件,无地址、内容不详等属于无法处理的69件,基本做到了事事有回音、件件有落实,维护了职工合法权益,得到了省信访局、全国总工会、省总工会和上访职工的好评。










  
 


来源:
(责任编辑:)

 

     其它   首页 > 新闻资讯 > 八大工程 > 实力强会工程  
 
   借助和联合社会各方力量 实现工会信访维权手段多样化
   畅通工会信访渠道 维护职工合法权益
 
 
 
 

 

   
首页 | 关于我们 | 问题答复 | 导航地图 | 联系我们
版权所有:山西省总工会
地址:山西省太原市东缉虎营1号 电话:0351-3085790
晋ICP备07000843号 copyright © 2005 www.sxgh.org.cn all rights reserved ini

浏览总数