首页 > 新闻资讯 > 八大工程 > 劳动关系核心工程 >正文 信箱登陆  |  主席信箱
关于推进职业技能培训竞赛和鉴定工作的实施意见

                                               关于推进职业技能培训竞赛和鉴定工作的实施意见
各县(市、区)总工会、劳动和社会保障局,各直属基层单位工会、人事劳资处,市总各工委:
    为贯彻落实中共中央、国务院《关于进一步加强人才工作的决定》、中华全国总工会《关于开展“创建学习型组织,争做知识型职工”活动的实施意见》和国家劳动和社会保障部《关于健全技能人才评价体系推进职业技能鉴定工作和职业资格证书制度建设的意见》精神,切实做好我市职业技能培训、竞赛和鉴定工作,促进优秀技工队伍建设,进一步引深“新世纪职工素质工程”,结合我市实际,现提出如下实施意见:
    一、指导思想
以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻“尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造”的方针,以职工素质工程建设为载体,以增强职工学习能力、创新能力、竞争能力、创业能力为目标,以提高广大职工技能素质为根本,通过积极引导,发挥优势,整合社会资源等方式,激发企业自身加强职工技能培训的积极性,逐步建立企业自主负责、政府政策扶持、职工积极参与、社会各方支持的企业技能人才培养和评价新机制,切实维护职工的学习权和发展权,全力推进工人阶级知识化进程,为实现我市率先发展战略目标提供坚强的人才保证和智力支持。
       二、总体目标
从2005年起每年技术工人培训率不低于30%,到2007年使技术工人受教育面达到80%,其中50%得到正规化培训并参加技能竞赛。扩大职业技能鉴定工种范围和职业资格证书覆盖面,使高级工以上职工占到技术工人总数的10 %以上。到2010年,努力实现全部技术工人参加职业技能培训、竞赛和鉴定,高级工、技师和高级技师占到技术工人总数的15 %以上,整体技能水平上升一个台阶,真正做到主要专业能满足,急需专业不断线,各类技术工人有储备,形成初、中、高级技能人员梯次发展,人员结构科学合理的格局,推动职工队伍向学习型、知识型、创造型转变,全面提高职工队伍素质。
    三、工作内容
通过建立健全“五项机制”,推进职业技能培训、竞赛和鉴定工作。
       (一)健全技能培训机制,为培养优秀技工和推进职业技能鉴定奠定理论基础。
技能培训工作是提高职工素质、培养优秀技工和推进职业技能鉴定的重要环节。各单位要结合我市科教兴市、人才强市战略要求,把培训工作作为企业人力资源开发和管理的一项重要内容。按照国务院(2002)16号和市政府(2003)50号文件精神,确保占企业工资总额1.5%的职工教育培训经费按时足额提取到位。根据市场和企业的需要,进一步整合各类教育资源,建立职工培训基地,调整职业培训的专业设置和培训项目。充分发挥技工学校培训主渠道作用以及社会培训机构的作用,形成多层次、广覆盖的教育培训网络,不断提高培训质量。充分运用网络教育、电视教育、远程教育等各种现代化教育培训手段,拓展教育培训的广度和深度,创新职工培训工作的形式和载体,培养企业急需的各类优秀技工。各单位要加大对首席岗位技术工人的培养力度,有条件的可选送他们到高级技工学校、高等职业院校深造。通过脱产教育培养、企业岗位培训、个人自学提高等方式,加快优秀技工的培养。
      (二)构建技能竞赛机制,为选拔优秀技工和推进职业技能鉴定搭建平台。
开展岗位练兵、技能竞赛活动为优秀技工的成长开辟了一条直通道,是展示职工技能、体现自身价值、实现岗位成才的广阔平台,同时也是检验职工技能培训成果的重要方式,是推进职业技能鉴定的实践基础。各单位要精心组织、定期举办技能竞赛,在各单位竞赛的基础上,层层选拔组队参加市级技能竞赛。理论考试和实际操作比武内容参照国家职业标准规定的各工种中级工以上技术等级标准确定。对获得市级技能竞赛前六名的选手分别授予技术状元、技术能手、优秀选手称号,可由各单位聘任为该工种首席岗位工人,作为该工种的技能带头人。通过竞赛,为一批优秀技工脱颖而出搭建起平台。
       (三)建立技术推广机制,为优秀技工的开发交流构建舞台。
各单位要充分发挥技术尖子和能工巧匠作用,组织本单位技术状元、技术能手开展名师带高徒活动,传授技术,推广技术,做到教学相长,共同提高。同时要完善制度,动态管理,定期进行建档跟踪考核。结合实际,市总工会将依托行业协会组织知名劳模、创新能手进行创新宣讲、技术咨询活动,举办各类技术表演交流活动,组织开展多种形式的技术攻关、观摩研讨等活动,挖掘“绝招绝技”,推广他们的先进技术、先进成果和先进经验,以点带面,典型引路,形成人人提建议、个个搞创新、大家做贡献的良好氛围,使广大职工在生产中遇到的难题得到及时解决,不断促进先进技术的推广应用。
       (四)完善技术创新机制,开发优秀技工的智力潜能。
各单位要按照市总工会《关于实施“新世纪职工素质工程”的意见》,以开发职工创新能力为主线,以增强企业科技开发能力、市场竞争能力、抗御风险能力和提高企业整体素质为主攻方向,广泛开展群众性经济技术创新活动,最大限度地吸引和组织职工开展技术创新、管理创新、岗位创新、工作创新,从而开发职工的智力潜能。通过推广普及创造学,使职工掌握创造思维的方法,学会创造技法的应用,以增强职工的创新意识和创新能力,引导和组织职工立足岗位,开展发明创造、技术革新、技术攻关等活动,鼓励职工争当创新能手。要深入开展合理化建议活动,不断提高合理化建议的科技含量和实效性,对有较高价值的合理化建议要督促予以采纳实施。
       (五)推进技能鉴定机制,建立培养技能人才评价考核体系。
职业技能鉴定考核是根据国家法律、法规,由劳动保障部门批准的考核鉴定机构,负责对劳动者进行技术等级的考核鉴定和技师、高级技师资格的考评。鉴定考核工作以国家颁发的《职业标准》为依据,分为技术(业务)理论和操作技能两部分,我市将开展职工技能培训、竞赛和鉴定一体化试点工作。
    1、企业可根据《国家职业技能标准》,结合本企业生产岗位和新技术、新工艺在实际生产中的应用,合理调整技能培训内容,对同时具备技能等级鉴定条件的,可在本市职业技能鉴定指导中心指导下,组织实施技能鉴定工作。鉴定合格者按规定核发相应的职业资格证书。
    2、对企业部分特有工种,可采取生产现场能力考核与工作业绩评定相结合的办法进行考核,合格者经行业专家认定,按规定核发职业资格证书或技能培训证书。
    3、对试点工作成绩显著,具备开展本行业特有工种职业技能鉴定条件的企业,经市劳动和社会保障局核准,可设立行业特有工种职业技能鉴定基地,面向本行业职工开展相应工种技能鉴定工作。
    4、市总工会、市劳动和社会保障局定期对试点工作进行指导。对管理规范、工作成效显著的单位进行表彰和奖励,经验成熟后向全市推广。
    5、申报试点单位须填写“太原市职工技能培训、竞赛和鉴定一体化试点单位申请表”一式四份,于9月30日前报市职业技能鉴定指导中心业务二科(桃园三巷43号六层)。经市总工会、市劳动和社会保障局审核认定后,发文公布。试点单位挂“太原市职工技能竞赛培训基地”牌匾。
各单位要严格职业技能鉴定工作程序,建立技术工人聘用考核跟踪制度、考评员准入制度。对职业技能鉴定考核成绩合格的职工,按初级工至高级技师序列分别评聘,真正建立起一套培养技能人才的评价考核体系,为广大技术工人铺就一条从初级工到高级技师的成才之路。
    四、表彰激励
    各单位要努力做到“聘用与培训考核相结合,待遇与业绩贡献相联系”,突破比例、年龄、身份限制,加快建立职工凭技能资格得到聘用提升,凭业绩贡献确定收入分配的激励机制。逐步实现高级技术工人与工程技术人员在工资福利方面享受同等待遇,不断提高技能人才的政治、经济和社会地位。
市总工会、市劳动和社会保障局每年将选树一批市级技术能手,同时要积极向省级以上总工会、劳动和社会保障部门推荐我市优秀技术工人参加“省技术能手”和“全国技术能手”的评选。对在技术革新、技术发明中取得市级以上科技成果奖者,参加市级以上技能大赛获得前六名者,经劳动行政部门批准,可不受工作年限限制,破格晋升,并作为评选市劳动模范的主要依据之一。
       各单位要按照《职工技能鉴定管理办法》的规定,结合实际,对取得职业资格证书的职工,按职业技能鉴定等级享受每月一定数量的技术津贴;对获得“中华技能大奖”、“全国技术能手”、“三晋技术能手”或“太原市技术能手”称号的职工每月给予一定数量的特殊技术津贴,并在晋级、评模、深造、体检、休养等方面给予优先考虑;对优秀技术工人给予与其贡献相适应的奖励。
    五、组织领导
    各单位要成立“推进技能培训、竞赛和鉴定工作领导组”,领导组下设办公室,具体负责培养优秀技术工人工作的组织协调、指导督促、表彰奖励、宣传报道等,保证各项工作的规范运行。
    推进技能鉴定和加快优秀技术工人队伍建设是一项长期而紧迫的任务,各单位要切实加强对这项工作的领导,工会、人事劳资、教育等部门要密切配合,要结合实际情况制定相应的目标计划和实施方案,认真做好职工技能培训、竞赛和技能等级鉴定工作,把技能人才培养工作与太原市率先发展紧密结合起来。要在实践中不断探索和创新加快优秀技术工人成才的有效载体和成功方法,总结技能人才成长规律和培育经验,及时组织推广。要加大对优秀技术工人队伍建设的宣传力度,通过行业报刊、电视、网络等手段,广泛宣传国家和企业技能人才政策及优秀技术工人的先进事迹,宣传他们的成才和创新之路,在全市营造崇尚技能、尊重人才的良好氛围,引导更多的技术工人立足岗位、苦练技能,走岗位成才、技能成才之路,为把我市建设成为中西部经济强市、生态园林城市和全国文明城市建功立业。
      附:太原市职工技能培训、竞赛和鉴定一体化试点单位申报表































 

                                                                                                                      二OO五年七月十一日       


 

来源:
(责任编辑:)

 

     其它   首页 > 新闻资讯 > 八大工程 > 劳动关系核心工程  
 
   国家、地方及行业统计数据
   2005年三季度部分城市劳动力市场职业供求状况
 
 
 
 

 

   
首页 | 关于我们 | 问题答复 | 导航地图 | 联系我们
版权所有:山西省总工会
地址:山西省太原市东缉虎营1号 电话:0351-3085790
晋ICP备07000843号 copyright © 2005 www.sxgh.org.cn all rights reserved ini

浏览总数