首页 > 新闻资讯 > 八大工程 > 夯基工程 >正文 信箱登陆  |  主席信箱
光明日报:农民工的“主心骨”
——记太原市小店区北格镇总工会主席 曹晓斌
在太原市小店区北格镇做工的农民工中,只要一说起曹晓斌,所有的人都会竖起大拇指赞扬他是“农民工的主心骨”!

    曹晓斌认为:“只有建立并发挥工会的作用,才能从根本上保障职工特别是农民工的合法权益!”

    借助社会力量组建企业工会,是曹晓斌费尽周折才想到的办法:与工商部门联合,没有工会的盖章,企业营业执照不能年检;与镇信用社联手,没有工会盖章的,贷款审批无法过关;与税务部门联手,把收缴工会会费放在各项税费之前。有了这些办法,许多企业主动找曹晓斌要求组建工会。

    在农民工集中的地方推行工会主席直选,是曹晓斌在组建工会时坚持的原则。一开始,一些老板想不通,怕选上的人不好管理。曹晓斌就蹲在厂里,给老板做工作,让他们认识到,工会组织是企业与职工之间的桥梁和纽带,组建工会更有利于推动企业发展。在他的努力下,北格镇的300多家企业都建立了工会并选出职工和老板都满意的工会主席。

    一段时期,一些农民工被拖欠克扣工资后不知该怎么办,曹晓斌发明了“维权名片”分发给各企业。后来,又发展成在企业最醒目的地方悬挂“维权招牌”。几年来,曹晓斌共发出维权名片5万多张。

    杨夺元是北格镇一家饲料厂的工人,公司在拖欠他们3个多月工资后,竟提出要用饲料顶工资。他抱着试一试的态度,拨通了维权名片上曹晓斌的电话。不到半个小时,曹晓斌就来到厂里,质问老板:“饲料能当孩子的学费,还是能顶家里人的生活费?”很快,杨夺元和同事们就拿到了工资。

    有一次,曹晓斌在一个小饭馆吃饭时,随口问了一句服务员的工作情况,并给了她一张名片。一天深夜大雨滂沱,那个服务员打电话说她和姐妹们被老板开除了,不仅工资没给,还把她们赶出了宿舍。“怎么可以这样做?”曹晓斌冒雨找到这几位姑娘并把她们安顿在旅店里,第二天又找到这家饭馆,为她们讨回了工钱。

    在曹晓斌的维权名片上,除了曹晓斌的电话和帮扶热线以外,还有“农民工有困难找工会”的温馨承诺。

    四川绵竹市农民工黄孟平永远也忘不了,是曹晓斌救了他妻儿的命。2007年春节期间,曹晓斌正和80岁的老母亲看电视,突然接到黄孟平的电话,说他爱人在村里赤脚医生那里生孩子,难产,眼看母子性命难保。曹晓斌立即赶到镇卫生院,接上妇产科大夫赶往村里,4个小时后,黄孟平的爱人顺利生下一男孩。

    受国际金融危机影响,今年春节回老家过年的380多名农民工陆续接到了解除合同的电话。曹晓斌知道后先摸他们的技术特点,然后一个个考虑可能对口的企业,最终罗列出5家企业。第一家找的是乾红轧钢厂,厂长说:“我们也准备压缩生产,开了股东会再答复你。”几天后,乾红厂接收了100多人。就这样一家家上门做工作,最终使350多人就业。

    本报记者 杨荣 特约记者 李建斌

来源:《光明日报》
(责任编辑:)

 

     其它   首页 > 新闻资讯 > 八大工程 > 夯基工程  
 
   光明日报:农民工的“主心骨”
   新华社:为农民工维权的工会主席曹晓斌
 
 
 
 

 

   
首页 | 关于我们 | 问题答复 | 导航地图 | 联系我们
版权所有:山西省总工会
地址:山西省太原市东缉虎营1号 电话:0351-3085790
晋ICP备07000843号 copyright © 2005 www.sxgh.org.cn all rights reserved ini

浏览总数