首页 > 新闻资讯 > 八大工程 > 帮扶工程 >正文 信箱登陆  |  主席信箱
山西省工会2009年元旦春节送温暖活动成效显著

我省工会 2009 年元旦春节期间送温暖活动,以党的十七大精神和中国工会十五大精神为指导,把开展 2009 年元旦春节期间的送温暖活动作为学习实践科学发展观的具体体现,在各级党委、政府的高度重视和大力支持下,按照全总“全覆盖、不遗漏”的要求,精心组织,全会出动,创新举措,全力帮扶,取得了显著成效。据统计,本次送温暖活动全省工会通过各种渠道,共筹措资金 10241.82 万元,其中各级政府 5245.68 万元,各级工会 2243.54 万元,社会募集 2752.6 万元;慰问困难企业 2707 个,走访慰问困难职工 304964 人,慰问困难劳模 1815 户,其中,慰问农民工 26853 人,实现了全覆盖。现将我们的主要做法报告如下:

一、省委高度重视、省政府大力支持,示范作用显著

省委高度重视送温暖工作。省委把送温暖工作列入省委领导春节前重要活动日程,明确由省委常委带队组团包市慰问。省政府今年加大了支持力度,在原来 500 万元送温暖资金的基础上,又增加了 1190 万县级帮扶中心配套资金,省财政及时拨付到位,直接促进了各市、县(区)加大资金投入,从财力上保障了送温暖活动的顺利开展。特别是省委书记、省人大常委会主任张宝顺,省委副书记、省长王君率先深入基层,慰问困难企业、困难职工和劳动模范,为我省各级领导干部做出了表率,广大工会干部深受鼓舞,极大地增强了做好此项工作的责任感和紧迫感。

二、省总倾全会之力,精心组织,全力帮扶,全面覆盖

全总要求送温暖活动“全覆盖,不遗漏”,即对建档困难职工普遍进行走访慰问。对此,省总工会全程筹谋,于 11 24 日下发了专门文件,要求全省各级工会重点把握各个关键环节,举全会之力,精心进行组织,把送温暖工作做实、做细、做出实效。

着力抓好调查摸底环节,做到底清数明 。为把送温暖活动做实、做细,不漏掉一个困难职工,我们组织全省各级工会深入困难企业和困难职工家庭,进行拉网式调查摸底,做到了三个清楚:清楚职工致困原因,清楚职工亟需解决的问题,清楚工会要帮职工解决的事情,为送温暖活动奠定了坚实的基础。

着力抓好方案制定环节,做到精心组织 。省总制定出周密的送温暖方案并下发通知,确定了 2009 年“两节”送温暖活动的指导思想、总体要求、时间安排和工作步骤,进行总体安排部署。要求各级工会组织站在新的起点上 ,“精心组织、全程筹谋,领导带头、全会出动,创新举措、全力帮扶,彻底排查、全面覆盖”。

着力抓好宣传发动环节,统一全会思想认识 。省总于 12 24 日召开了有全省县以上工会主席参加的“全省工会县级帮扶中心建设推进会”,对送温暖活动进行再动员再部署。在会上,省人大常委会副主任、省总工会主席郭海亮要求各级工会干部要站在深入贯彻落实党的十七大精神和中国工会十五大精神、学习实践科学发展观、积极协助党委和政府改善民生、竭力履行职责的高度上,把送温暖的过程变成人性化家访和推动政府各项帮扶政策的落实、检查工会各项工作是否真正到位的过程,做实、做细,让困难职工感受到党和政府的关怀。

着力抓好资金筹措环节,确保送温暖工作实效 。各级工会在掌握困难职工人数的基础上,结合本地、本企业的实际情况,按照“全覆盖、不遗漏”的要求,计算出“两节”送温暖所需资金,主动向同级党委和政府、企业行政汇报,积极争取送温暖资金。省总本级筹措两节送温暖资金 915 万元。与此同时,除经费比较困难的县和基层工会外,各级工会都加大了对送温暖资金的投入。

着力抓好监督检查环节,切实解决活动进程中的每一个问题 。省总领导和常委到各自联系包干的市开展并督导送温暖活动,听取贯彻胡锦涛总书记“ 10.21 ”重要讲话和中国工会十五大精神情况;当地困难职工和解决困难职工最关心、最直接、最现实利益问题,做好帮扶工作情况;加强市县帮扶中心建设和帮扶工作信息化、网络化建设情况等,对全省工会送温暖活动的深入开展起到了良好的促进作用。

三、送温暖活动的特点和成效

1 各级党政通力支持,资金投入力度大。 我省工会在“两节”送温暖活动中对困难职工状况进行了深入细致的调查,并及时向同级党委汇报,得到了高度重视和大力支持。各级政府和行政均加大了资金投入力度,为实现全覆盖奠定了坚实基础。晋中市政府下拨 125 万元给晋中市总工会,并要求市财政向所辖各县财政发文增加两节送温暖资金,不得低于上年标准。太原市把送温暖资金列入财政预算,拿出 120 万元,比上年又增加了 20 万元。忻州市政府在财力紧张的情况下,拨出送温暖配套资金 30 万元。特别是灵石县、平遥县,每年列入财政预算专项资金分别达到 30 万元和 22 万元。充分体现了党政支持的力度和对困难职工的关心。                                                                                                                                       

2 基本实现对困难职工的微机管理 。在拉网式调查摸底的基础上,对已建档的困难职工进行了整理、梳理,对没有进入困难职工档案但符合条件的,重新建立了困难职工档案。坚持动态管理,对困难职工发现一个登记一个,脱贫一个注销一个,将困难职工档案录入全总统一的“帮扶工作管理系统”,基本实现了对困难职工的信息化、动态化管理。

3 重点突出,针对性强,帮扶富有成效 。在送温暖活动中,我省工会在采取各种措施确保每一户困难职工家庭都能过上一个欢乐祥和的春节的同时,还尽可能地解决困难职工的突出问题,增强送温暖的针对性和实效性。全省各级工会干部广泛开展“工会干部一访一、一联一活动”,把送温暖活动与送政策、送技术、送岗位、送信息、送法律、送文化等紧密结合起来,帮扶工作取得实效。

4 帮扶长效机制效应显现 。通过一系列的长效机制作用,送温暖活动正在由年关的温暖变成“恒温”。 2008 年以来,我省工会全力推进困难职工帮扶中心星级建设,实行一体化运作、一揽子考核。成效显著。目前,我省 11 个市 119 个县区在全部建立困难职工帮扶中心的基础上,经省总星级标准考核,达到五星级标准的帮扶中心有 53 个,达到四星级标准的帮扶中心有 38 个,形成上下联动的工会帮扶工作网络,真正成为困难职工温暖的家。

在对困难职工关怀帮助的基础上,我省工会对特困职工实行了特困证管理。凡是持有《特困职工证》的困难职工,都可以凭证定期到困难职工帮扶中心领取救助金和生活用品,并可享受到相关政策的优惠待遇。患大病是职工致贫致困的最大原因之一,为有效解决患大病职工的困难,我省工会在全总和省委领导的支持下,在 2005 年太原、阳泉两市工会成功试点的基础上,大力推进职工大病医疗互助工程,朔州、大同、晋城、长治、临汾、晋中也相继开展了此项活动,目前已拓展至 8 个市。至 2008 年底,全省参加大病互助的职工达到 153.98 万人,筹集互助金 6994.21 万元,去年已为 6596 名大病困难职工提供了 2503.3 万元的补助和救助,有效地缓解了患大病困难职工的就医困难,收到广大职工的高度赞誉。

5 资金使用更加透明、公开

为了把筹集到的每一分钱真正用在刀刃上,缓解最困难职工的困难,我们加大了对送温暖资金的监管力度,做到更透明、公正。太原市各基层工会要将上级工会的要求、困难职工的标准以及拟走访慰问人员名单通过厂务公开等形式向职工群众公开,接受职工群众和社会的监督。发现违规使用送温暖资金的,立即制止和纠正。交城县工会通过一周的电视公示,为困难职工进行救助。吕梁等市工会对每一位困难职工发放慰问资金时,都要认真填写《困难职工补助资金发放凭证》和实名登记表,由职工本人或其家属签字确认后发放。

四、开展帮扶农民工活动

(一) 组织农民工平安返乡行动情况

在送温暖活动中,省总组织了农民工平安返乡行动。积极联系火车站、汽车站做好农民工平安返乡工作,共送农民工 25257 人次,还包车 108 辆,运送 4568 人次;帮助农民工购买车票 2250 张。一些企业工会还与一些用人单位协商,为农民工返乡争取到经济补贴 117.4 万元。

(二) 协助政府帮助农民工讨薪工作情况

省总与省劳动监察总队及山西晚报、山西电视台、山西工人报三家新闻媒体再次携手出击“岁末情暖农民工”讨薪行动,成立了讨薪小分队。讨薪小分队千里奔波,协助政府有关部门帮助农民工追讨欠薪达 1300 万元;各级工会协助政府帮助 3528 名职工追讨欠薪 915.03 万元;帮助 2993 名农民工追讨欠薪 1171.28 万元。还积极联合劳动、建设、交通、公安等部门对农民工工资的发放情况进行了专项检查。

2009 年“两节”送温暖活动中,我省工会做了大量工作,但与“全覆盖、不遗漏”的工作要求相比,与广大困难职工的期盼相比,我们还有大量工作需要去做。今后,我省工会将在更加注重送温暖活动的实效上下功夫,推动这项工作不断规范化、制度化、经常化,切实让困难职工感受到党和政府的温暖。          

      〇〇 九年二月十二日

来源:
(责任编辑:)

 

     其它   首页 > 新闻资讯 > 八大工程 > 帮扶工程  
 
   山西省总工会开展2006年元旦春节期间送温暖活动情况报告
   山西省工会2009年元旦春节送温暖活动成效显著
 
 
 
 

 

   
首页 | 关于我们 | 问题答复 | 导航地图 | 联系我们
版权所有:山西省总工会
地址:山西省太原市东缉虎营1号 电话:0351-3085790
晋ICP备07000843号 copyright © 2005 www.sxgh.org.cn all rights reserved ini

浏览总数