您现在的位置: 首页 > 新版首页 > 新闻中心 > 工会要闻

王纯在岢岚县就乡村振兴工作调研

时间:2022-06-27

来源:山西工人报

【字体:

打印

王纯在岢岚县就乡村振兴工作调研
加快乡村振兴步伐 让产业兴农民富乡村美
王蕾参加调研活动


                                                                                                             王纯在宋家沟村特色农光互补智能温室大棚建设项目调研 记者戎兵崔容阁摄


仲夏时节,美丽的岢岚,天朗风清,翠色欲滴。6月23日,省人大常委会副主任、省总工会主席王纯深入忻州市岢岚县就乡村振兴工作进行调研。调研中,王纯进企业、下田间、访农户,实地了解产业发展、乡村振兴、帮扶项目的最新进展情况并听取工作汇报。

省总工会党组书记、常务副主席王蕾参加调研。

岢岚县拥有极其丰富的沙棘资源,有野生沙棘54万亩,大果沙棘的果径大小、单株产量、百粒果种3项指标均列全国第一。在山西山地阳光食品有限公司,王纯参观了车间生产线,询问了企业的年销售额,对企业的发展和经营情况给予充分肯定。他强调,当前企业要克服疫情带来的不利影响,抓好生产、稳步前进,确保职工收入的稳步增长。特色农光互补智能温室大棚建设项目是北京夏初中农新时代有限公司在岢岚县宋家沟乡宋家沟村的重要项目,以种植水果和药材为主。在走进大棚了解了农作物和药材的种植情况以及项目的管理模式后,王纯指出,现代农业不仅要加快推动品种培优和品质提升,还要在经营模式和管理模式上有思路、有创新,更要积极为周边村民提供工作岗位,努力实现农民富裕富足。

在宋家沟乡明家沟村和宋家沟村,王纯来到省总工会乡村振兴工作站看望了驻村工作人员,了解了省总工会帮扶建设的土豆窖项目和大棚建设项目。 “项目的进度怎么样了?”“能够为村民带来多少实惠?”王纯仔细询问了每个项目的进展情况。在宋家沟村,王纯走进农户侯东的大棚,在葡萄架下听他介绍:“原来大棚年收入只有—两万元。这几年在驻村工作人员的帮助下,我改种了葡萄和有机西红柿,年收入增长到5万元—6万元。”王纯听后非常欣慰。他指出,拓宽农民增收渠道要做精做实。大棚建起来要引导农户种植优质品种,真正让农户走上富裕之路。

王纯一直惦记着老党员和困难户。在宋家沟乡柳林湾村老党员王补存家中,王纯坐在炕头上和他唠起了家常。“最近身体怎么样?”“家庭收入有多少?”“孩子们都在哪里上班?”王补存一一作了回答。王纯说:“你在村里当了9年的党支部书记,大家都不会忘记你的贡献。如果生活上有什么困难,一定要找党组织,要找我们的驻村工作人员。”随后,王纯为他送上了“七一”慰问金。在宋家沟乡宋家沟村困难户王丽军家中,当了解到他家中因失火造成财产损失,省总驻村工作队为他家及时申请补助并送来了慰问金后,王纯说:“困难只是暂时的,希望你们能尽快渡过难关。”随后王纯为王丽军送上了慰问金。

宋家沟乡柳林湾村主要以种植玉米、架豆、土豆、谷子为主。为了稳步增加村民收入,省总驻村工作队在省总的支持下投入资金,实施由村党支部引领、村委会主抓、合作社主管、村民参与的柳林湾农业有机旱作(谷子)农业种植园区项目。王纯走到种植园的田间地头,仔细察看谷子的生长情况,了解播种和收割的进度。他指出,要因地制宜地选择谷子种子,在无公害种植上下功夫,积极推进农作物的精深加工转化。

一公里之外的铺上村则以养殖业为主,驻村工作队争取到帮扶资金注入合作社,作为合作社周转资金进行羔羊育肥,每年可稳定为村集体增加经济收入,同时带动周边零星养殖户增加养殖收入。王纯肯定了养殖园的管理模式和经营模式,鼓励带头人好好养羊,带动村民共同致富。

忻州市委副书记、市长李建国,忻州市人大常委会主任王珍,省总工会党组成员、副主席李忠贵,省总工会党组成员、经费审查委员会主任马小力,省总工会一级巡视员曲剑午,忻州市人大常委会副主任、市总工会主席罗志宏陪同调研。(记者秦岭)