您现在的位置: 首页 > 新版首页 > 新闻中心 > 工会要闻

省总领导在晋中调研工会工作

时间:2022-06-30

来源:山西工人报

【字体:

打印

省总领导在晋中调研工会工作
王蕾参加调研

6月29日,省总工会党组书记、常务副主席王蕾深入晋中市劳模港·榆次站、晋中工匠学院、晋中职业技术学院、吉利汽车晋中公司等地,就新时期产业工人队伍建设改革、新就业形态劳动者建会入会等工作进行调研。

晋中市劳模港·榆次站位于榆次区乌金山国家森林公园,周边有丰富的休闲、农业、红色教育等资源,专用阵地260平方米,室内展有各级劳模照片100余幅。劳模港是集宣传、培训、教育、康养、休闲五大功能于一体的综合服务阵地,能够为各级劳模、先进工作者提供全方位的服务。在详细了解劳模港的运行情况、主要功能和未来发展计划后,王蕾指出,劳模港让劳模得到身心双重“充电”、康养的同时,更让不同领域的劳模在集中的时间和场合强化政治理论学习,交流经验体会,传授技能绝活,弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神。

听了榆次区道路运输行业工会主席闫永强讲述他作为“娘家人”如何建会、如何吸引职工入会、如何帮助货车司机维权的故事后,王蕾强调,在对新就业形态劳动者的政治引领上要用基层群众喜闻乐见的形式,让他们入心入脑,真正把党和工会组织的关心关爱送到他们身边。同时,王蕾对晋中市总工会产业工人队伍建设改革中产教融合先行一步、通过《工会在线》栏目向广大新就业形态劳动者宣传党和工会理论知识等做法经验给予充分肯定。

建立晋中工匠学院是晋中市推进新时期产业工人队伍建设改革的新举措,促进了产业工人队伍整体素质提升,是实现企业转型发展和行业振兴的有效途径。王蕾详细了解晋中工匠学院的建设情况和运行情况后指出,工匠学院要开展一系列农民工培训班、工匠培训班等教育培训,要面向产业需求,形成晋中工匠学院建设的内涵和品牌。

随后,王蕾参观了晋中职业技术学院,走进车辆工程系、机电工程系等多个实训基地,详细了解学院以素质提升为关键,找准培养定位和目标,构建培训体系,以产业需求确定教学内容和教学方式,立足生产技能训练,提高实际操作能力,助力产业工人队伍建设等情况。

吉利汽车晋中公司占地面积1450亩,总投资60亿元,工业产值连续多年突破100亿元,园区解决就业4500余人。在吉利汽车晋中公司,王蕾详细了解了公司运营情况、职工生产生活情况,参观了公司汽车产品和生产车间,详细询问该公司产业工人队伍建设改革工作的具体内容。对该公司开辟产业工人“七星之路”,完善评价激励,优化“以赛代练”竞争机制、培训模式,创新“厂中校”实训项目等做法给予充分肯定。

晋中市有关领导陪同调研。(记者吴艳)