您现在的位置: 首页 > 新版首页 > 新闻中心 > 工会要闻

全总启动“转作风、解难题、促发展、保稳定”专项行动

时间:2022-06-28

来源:工人日报

【字体:

打印

凝心聚力、积极作为,以实际行动迎接党的二十大胜利召开
全总启动“转作风、解难题、促发展、保稳定”专项行动

全国总工会日前印发通知,要求各级工会从2022年6月下旬至12月底,集中开展“转作风、解难题、促发展、保稳定”专项行动。通知提出,要紧紧围绕迎接和学习宣传贯彻党的二十大这一主线,坚持促进企业发展、维护职工权益,着力改进工作作风、密切联系职工,着力破解突出问题、提高工作水平,着力组织建功立业、促进经济发展,着力维护职工稳定、保持社会和谐,在统筹疫情防控和经济社会发展、维护社会大局和谐稳定中更好发挥工会作用,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

这次集中开展专项行动,注重坚持转作风、解难题、促发展、保稳定,突出重点工作任务,特别是明确把专项行动与工会领导机关干部赴基层蹲点工作、开展“我为群众办实事”实践活动等结合起来,深入基层一线、深入职工群众,认真倾听职工意见呼声,及时反映职工愿望诉求,帮助解决他们的急难愁盼问题。同时,专项行动坚持问题导向,主动摸排疫情对职工家庭生活的影响,解决就业、培训、社保、困难救助等方面的实际困难,统筹用好工会送温暖和帮扶资金,对遇困返贫职工开展帮扶,做好职工思想政治引领、深化工会改革创新、智慧工会建设、互联网百强企业建会等重点难点工作,不断破解制约工会工作高质量发展的瓶颈问题。

据了解,专项行动还将针对部分行业企业受疫情和经济下行压力加大等影响遭遇困境的问题,激励广大职工自觉投身统筹疫情防控和经济社会发展主战场,引导职工与企业共渡难关、共促发展。此外,专项行动把保持职工队伍团结统一和社会和谐稳定作为底线要求,坚持一手抓引领构建、一手抓防范化解,着力维护新就业形态劳动者、农民工、城市困难职工等群体合法权益,推动构建和谐劳动关系,切实维护劳动领域政治安全。

通知提出,要把专项行动与年度工作计划结合起来,与工会重点工作贯通起来,把工作成效体现到思想引领、建会入会、维权服务等工作水平提升上来。要求各级工会加强组织领导,制定专项方案,精心组织实施,注重宣传引导,推动专项行动落地见效。

近一个时期,全国总工会通过多种形式开展调查研究,加强工作指导服务,研究制定了一批有针对性的措施,着力推动解决问题,在统筹疫情防控和经济社会发展中发挥工会积极作用。