您现在的位置: 首页 > 新版首页 > 新闻中心 > 工会动态 > 省总工会

全国工会财务工作会议召开 山西省总工会三方面经验在会上交流

时间:2022-06-30

来源:山西工人报

【字体:

打印

全国工会财务工作会议召开
山西省总工会三方面经验在会上交流


6月29日下午,全国工会财务工作会议召开。会议深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平经济思想、习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,总结两年来的工会财务工作,分析新形势新任务,研究部署今后两年的工会财务工作。北京、山西、上海、福建、河南、湖北、四川7个省、市工会进行交流发言。省总工会党组成员、副主席李忠贵代表山西省总作交流发言。

李忠贵在交流发言中表示,近年来,山西省总工会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧跟全总部署,致力推进工会财务工作改革创新,坚持把更多工会经费用在服务大局、服务职工、服务工会重点工作上来,在三个方面彰显了工会作为。

一是突出服务大局,在助力疫情防控和经济发展中彰显工会担当。省总协调省财政厅等部门联合发文,明确基层工会按照每人300元的标准,为职工会员发放一次性电子餐饮消费券大礼包。省总专门安排两亿元专款补助各市,用于帮助特别困难的小微企业和新就业形态劳动者。截至6月29日,已有19.41万名职工领到总额5803.73万元的消费券。近两年来,全省已累计返还小微企业工会经费及建会筹备金2.23亿元,其中今年返还5631万元。2020年省总建立4100万元专项防疫资金,为我省1516名援鄂医疗队医护人员每人发放5000元慰问金,同时支持乡镇(街道)工会做好疫情防控工作。今年,省、市两级工会投入资金2782万元,在全省所有高速交通卡口检疫点新建419个“流动爱心驿站”,并同步开展“送温暖”专项慰问活动,慰问防疫一线人员6万余人。

二是坚持职工为本,在经费支出预算总盘子上大力向基层倾斜。持续加大本级留成经费向基层倾斜的力度,省总修订《对下经费补助管理暂行办法》,在规范对下补助工作的同时,提高项目补助比重,提升对下经费补助额度,对下经费补助占总支出的比重达到66.88%。去年年底以来,省总先后下拨6085万元专项资金,用于全省新就业形态劳动者建会入会和服务工作;投入资金1097万元,用于“爱心驿站”、 “妈咪小屋”、工会党的创新理论宣讲站点等民生项目建设;拨出专款1059万元,用于“三送三进”“送清凉”和小微企业稳岗促复工专项慰问等慰问活动;建立专项资金100万元,打造10个“职工幸福健康文明企业”示范点,不断增强职工群众的获得感、幸福感、安全感。 实施“工人文化宫”扩容提升工程,省总累计下拨补助资金1.91亿元,支持新建、改造6个市级、20个县级工人文化宫,推动市、县两级工人文化宫全覆盖。

三是致力规范提升,在创新工会经费“收管用”上持续用力。省总工会经费实现由改革前的地税代征向改革后的税务机构代征的顺利转换,工会经费税务代征成功列入省委、省政府“政府权力清单”;新修订制订85项制度、办法,探索推出《山西省总工会经济活动管理内部控制制度(试行)》,对县以上工会内部控制制度建设作出规范;实施“工会干部专业化能力提升行动”,大力加强工会财务干部队伍建设,建立工会财务干部人才库,努力建设一支忠诚干净担当的工会财务干部队伍。(记者米俊茹)