您现在的位置: 首页 > 新版首页 > 新闻中心 > 工会动态 > 基层工会

“四重保障”让职工共享发展成果

时间:2022-06-13

来源:山西工人报

【字体:

打印

平遥煤化力促关爱落地温暖变现
“四重保障”让职工共享发展成果

 “我们平遥煤化的职工基本实现了家家有房、户户安居。”日前,平遥煤化(集团)有限责任公司董事长郭兴银告诉记者。这是该公司关爱职工、提高职工经济地位的一项举措。

近年来,平遥煤化力促关爱落地、温暖变现,让职工共享发展成果;通过政策推进和制度保障,助力职工成长进步,让职工实现自身价值,极大地推动了企业高质量快速发展。

关爱落地、温暖变现,让职工共享发展成果。该公司为职工提供“四重保障”。一是保障职工稳定就业。即便是在企业最困难的时候,该公司也不让一名职工下岗,想法设法进行双岗配置(增设岗位),内部实行分流安置。二是保障职工薪酬增长。该公司落实职工工资增长制度,出台劳模津贴、标兵奖励、技能补助等奖励办法,提高职工荣誉的“含金量”。在职工缴纳各种保险费用的基础上,该公司设立了内部职工大病医疗扶助体系。三是保障优化职工工作环境。近年来,该公司共投入2.35亿元用于职工健康体检、购置劳动用品、加强安全及环保设施建设、改善职工办公及生产环境。四是保障职工安居乐业。该公司出台了一套房一次性给予职工减免购房款10万元至15万元不等的分房福利政策。目前,该公司已累计修建职工住房1149套,面积达141868.5平方米,基本实现了职工家家有房、户户安居的目标。

通过政策推进和制度保障,助力职工成长进步。一是建立公司人才信息储备库。该公司与高等院校合作,组织职工参加学历教育和继续教育及技能、任职资格等方面的脱产培训,培训合格者入选人才信息储备库,业绩优秀者予以破格提拔。目前,根据在册人员的学历、职称、职务等类别,该公司已有1800余人被纳入人才信息储备库。二是开展技能等级自主评定。为努力打破一线技术工人技能等级晋升的限制,该公司通过技术岗位津贴考核办法将技能等级评定与技术津贴挂钩,实现层层培训、人人培训、持证上岗,为一线技术工人开辟成长进步、实现个人价值开辟“绿色通道”。三是激励优秀职工和技术人才。该公司出台《职工技术职称评定办法》,建立职工每月增加最高1400元、最低200元技能工资的技能等级评定体系;给优秀职工发放住房津贴,职工分房时凭当劳模、标兵次数来折现,同时在实行价格优惠、免息贷款、福利分房的基础上,最高还可再享受优惠5万元的福利待遇。四是畅通职工晋升通道。该公司实施《企业领导干部选拔任用工作暂行规定》,明确一线职工可通过参加技能竞赛比武、提升学历等途径,达到提名资格、考核标准等条件,实现个人成长进步梦想。近年来,该公司已有800余人得到了职务晋升。

近年来,该公司确立“建设幸福家庭、打造昌盛企业、实现共同富裕”的奋斗目标,履行产业工人队伍建设改革主体责任,始终坚持一切相信职工、一切依靠职工、一切为了职工的理念,实现了高质量发展。2021年,该公司销售收入超60亿元,同比增长30.91%;缴纳税费同比增长161.14%,已连续16年在平遥县纳税总额位列第一,连续15年被评为山西省百强企业。(记者米俊茹)