您现在的位置: 首页 > 新版首页 > 新闻中心 > 工会动态 > 各市工会

吕梁市扎实推进产业工人队伍建设改革工作

时间:2022-06-30

来源:山西工人报

【字体:

打印

吕梁市扎实推进产业工人队伍建设改革工作
88项考核指标涉及31个牵头单位
  

88项内容、31个单位,要求有进度有规划,15个试点、5个方面,要求有特色有亮点,确保“产改”措施落地……这是6月27日召开的吕梁市产业工人队伍建设改革工作推进会上提出的。

自2017年“产改”以来,吕梁市总工会发挥牵头作用,按照市委、市政府办公室关于贯彻《山西省贯彻落实<新时期产业工人队伍建设改革方案>责任分工方案的通知》,具体落实省协调小组提出的88项考核指标,分别针对责任分工的31家牵头单位和参与单位、各县市区工会、市总工会各部室、试点单位各自承担的考核指标进行梳理分解,责任到部门,并提出具体的、操作性强的落实措施和办法,将改革措施真正落到实处。

2020年10月,吕梁市总下发了《关于做好全市产业工人队伍建设改革典型试点工作的通知》。各县(市、区)围绕加强和改进新时代产业工人队伍建设改革政治建设、构建产业工人技能形成体系、运用互联网促进产业工人队伍建设、创新产业工人发展制度、强化产业工人队伍建设支持保障5个方面,选择推荐山西鹏飞集团、山西杏花村汾酒集团有限公司等两批省、市级产改试点单位共15个。

目前,吕梁市委专门成立领导小组,13个县(市、区)都健全了机构,完善了工作责任制,初步形成了党委领导、工会牵头、部门各负其责的工作格局;各部门政策举措务实有效,先后出台216项支持政策和工作制度,选取15个试点探索示范,增强了产业工人队伍建设改革的动力;工作联动协调有序,建立起常态化长效化的沟通协调、研究会商、联合调研、信息通报等制度机制,纵向联动、横向协同,“一盘棋”抓工作,不断加强宣传引导,使全社会的知晓度、认同度、参与度不断提高。

又讯6月29日,吕梁市总下达了《关于做好全市第二批市级产业工人队伍建设改革试点企业工作的通知》《全市产改推进工作“回头看”通知》《试点企业(单位)产业工人基本情况调查表》。(记者陈秋莲)