您现在的位置: 首页 > 新版首页 > 新闻中心 > 工会动态 > 产业工会

刘燕鹏:“焊”海十年磨一剑

时间:2022-06-01

来源:山西工人报

【字体:

打印


“刘师傅,减速器的壳体出现了裂纹,你快来看看。”放下电话,山西焦煤汾西矿业设备修造厂焊工刘燕鹏就带上工具直奔车间,认真观察、仔细询问、查找问题、确定方案、做好防护、拿起焊枪,一套动作如行云流水。

“焊”海十年磨一剑。作为今年的山西省五一劳动奖章获得者,刘燕鹏用勤奋、执著、热爱书写了由一名普通焊工成为“焊匠”的精彩故事。

10年前,刘燕鹏从太原理工大学机械设计制造及自动化专业毕业后成为汾西矿业设备修造厂的一员。在电光火石间,他对电焊产生了浓厚兴趣。特别是“马义田焊接创新工作室”打开了他的眼界,开启了他的“焊匠”梦。

刘燕鹏的师傅马义田是远近闻名的电焊专家,也是全国劳模创新工作室的带头人。

刚开始,刘燕鹏边学边模仿,觉得当焊工不是难事。真正上手后,看着自己焊接的钢板表面粗糙、焊缝不齐,才发现理想与现实相差甚远。为尽快填补缺少的理论知识,他购买了专业图书认真学习;为了提升动手能力,他利用午休时间练习焊接技术;下班后,他依旧蹲在车间研究焊接工艺……仅用两个半月的时间,刘燕鹏就从一个焊接新手成长为一名合格的焊工。

但刘燕鹏并没有满足现状,而是有了更高的目标———成为像师傅一样的“焊匠”。春去秋来、寒来暑往,眼睛被弧光刺伤、皮肤被烤得掉皮,衣服被烧成“乞丐服”、鞋子被烫成“洞洞鞋”,刘燕鹏从未退缩,一招一式地学、一项一项地练。

学在苦中求,艺在勤中练。2018年,在全国第六届职工职业技能竞赛中,刘燕鹏获得第12名的好成绩;2021年,在山西省第七届职工职业技能竞赛中,刘燕鹏获得第1名。汾西矿业“首席技能员工”、山西焦煤焊接“技术状元”、山西省青年岗位能手、三晋技术能手、山西省“三晋英才”……一项项荣誉记录着刘燕鹏的一次次进步。

一次,工友请刘燕鹏帮忙补焊一个不锈钢盆,刘燕鹏发现用传统焊接技术不能解决问题后,开始研究不锈钢焊接技术。他买来不锈钢盆练习,一次次割开、一次次焊接,不断调整焊接角度、参数,终于研究通了不锈钢焊接工艺,弥补了汾西矿业此项工艺的空白。

这次经历让刘燕鹏备受鼓舞,在攻坚克难的道路上不断前行,成为焊接 “难题终结者”。

2021年,厂里引进了两套克鲁斯中部槽焊接机器人。刚投入使用时,机器人出现了探伤合格率较低的问题。当刘燕鹏和工友们将以往工艺照搬到焊接机器人时,系统却失灵了,任凭如何调整也达不到探伤标准。在分析失败原因后,刘燕鹏及时调整思路,将焊接方向由左焊法改成了右焊法、提高焊接电流等,然后与技术人员展开了首次试验。“当时觉得这个方案肯定能行,还有手工焊接成功的案例,所以我信心满满。”刘燕鹏说。

当被告知探伤结果依然不合格后,刘燕鹏没有灰心,而是沉下心来与大家认真探讨分析。在查阅大量相关技术论文后,刘燕鹏大胆提出将K型坡口改成双V型坡口,减少钝边厚度,同样的热输入下达到最好效果。经过反复试验,中部槽经受住了超声波的检验,取得了试验的胜利。

2015年起,刘燕鹏接过师傅的“接力棒”,成为劳模创新工作室的中坚力量,承担起了培养高技能人才的重任,为企业培养出一批又一批技术水平高、创新能力强的焊接业务骨干。(记者陈秋莲通讯员卢佼婕