您现在的位置: 首页 > 新版首页 > 新闻中心 > 工会动态 > 产业工会

闫俊峰:用匠心打造技术丰碑

时间:2022-06-01

来源:​山西工人报

【字体:

打印


“每天晚上,只要没有出差在外,他办公室的灯永远都亮着。”“闫工总是有打不完的电话、开不完的会议,他的一天能当三天用。”这是同事们对中化二建集团有限公司高级工程师闫俊峰的评价。

21年来,闫俊峰始终奋战在施工生产最前沿,完成了一项又一项技术攻关,先后参与打造了16项精品工程。今年,他被授予全国五一劳动奖章。

凭借一股钻研劲儿,闫俊峰让施工生产过程中遇到的问题转化为技术创新成果。2016年,中化二建承揽了伊泰精细化学品项目。其间,闫俊峰负责施工的净化装置材质多、工程量大,施工过程举步维艰。当时,装置区超过60米以上的塔共有6座,最高达106米,正常安装流程是塔类设备在地面组装完毕后才能整体吊装就位。但由于甲方塔器订货迟、设计图纸滞后等原因,设备在地面仅进行了部分安装就吊装就位,后续的平台安装、管道及支架安装、保冷工作都需要利用搭设脚手架、大型吊车配合再次进行吊装。对此,闫俊峰经过反复研究、电脑模拟、现场试验,克服了种种困难,按时保质地完成了施工任务。

最终,该项目被评为2016年度“AAA级安全文明标准化工地”。

2018年,闫俊峰到文莱参与“一带一路”工程建设。该项目采用中国标准,由中国企业实施设计、制造、施工并运营,将带动设备装备出口,推动中国标准走向国际,受到两国政府的高度重视。由于文莱几乎没有工业,该项目所需的各种设备材料包括水泥、沙子、石子等基础材料、生活必需品都需要进口,主要施工人员全部从国内输入,普工从邻国雇用,资源获取、调配非常困难;同时,由于文莱为伊斯兰君主制国家,地域、文化以及政府监管机制差异很大,组织管理起来难度很大。

面对前所未有的困难,闫俊峰扎实做好项目实施策划,以计划为龙头引领项目执行,按照先地下后地上、先公用工程后装置总体的建设顺序,统筹安排采购、预制和安装计划,循环水场等公用工程提前完工,为装置试压吹扫、调试做好保障。

当时,闫俊峰负责施工的灵活焦化装置是世界第7套装置,属于国内企业首次设计、首次承建、首次施工,工程量大、结构复杂、重点难点多、施工周期短。特别是在三器框架施工时,在只有三器钢结构框架备料图的前提下,他与国内制造厂沟通探讨,根据现场条件反复对比施工方案,最终采用了钢结构分段预制、模块化整体集中安装的施工方案,使施工进度和钢结构内部安装进度产生了质的跨越。在现场观摩的业主方惊叹之余称赞三器框架钢结构模块化施工是恒逸(文莱)PMB石化项目上组织最得力、干得最漂亮的工程。为此,中化二建收到了业主在该项目首次发出的表扬信。

如今的闫俊峰,依然冲锋在施工一线的最前方,不懈奋斗在石油化工建设领域,用匠心打造技术丰碑,展现出新时代职工最美的风采。(记者师萟