您现在的位置: 首页 > 新版首页 > 新闻中心 > 工会动态 > 产业工会

国网山西省电力公司工会构建多层次职工健康保障体系

时间:2022-06-10

来源:山西工人报

【字体:

打印

国网山西省电力公司工会构建多层次职工健康保障体系
为职工打造幸福健康企业“暖色调”

“只交了几十元钱,就给报销了两万元。工会的确给我解决了大问题。”6月6日,说起今年年初因病在北京手术治疗的经历,国网山西省电力公司职工王瑞对工会的关爱心怀感激。

因患重病,今年1月底,王瑞在北京朝阳中西医结合急诊抢救中心进行检查并手术治疗,高额的医疗费用让他犯了难。幸运的是,他此前参加了公司工会开展的大病爱心互助与困难爱心众筹活动,并按规定缴纳了50元费用,最终他获得了两万元的补助金。这是国网山西省电力公司工会推进职工多层次健康保障体系建设的典型案例。

从2021年开始,该公司工会以开展“守网相助”互助保障计划为契机,推进职工多层次健康保障体系建设,在为职工缴纳基本医疗保险费、企业补充医疗保险费和职工意外伤害保险费的基础上扩大职工疾病保障范围,提高保障金额度,完善保障机制,为职工构建一套全方面、多层次、多点发力、个性化的保障体系,更好地满足职工各种健康需求,打造具有暖色调的幸福健康企业。

这个多层次健康保障体系包含了疾病预防管理职业病防治、职工健康体检、健康咨询与评估等六大类服务保障,快捷就医两大类服务保障,就医后的基本医疗保险、企业补充医疗保险、职工意外伤害保险、康健重疾保险、税优健康保险5种风险保障,以及就医后的困难生活补助、大病爱心互助和困难爱心众筹后续保障等,满足了职工在每个环节不同的健康保险需求,缓解了职工“因病致贫、因病返贫”的问题,让职工看病无忧、健康无忧。

“无论是平日的体检保健还是就医前的‘救命资金’、就医时的特色服务和‘绿色通道’,甚至就医后的后续保障,工会都为我们安排得妥妥的,真正为职工办了实事。”国网山西省电力公司职工对此赞不绝口。在该公司,无论是患病职工还是健康职工,均可找到相应的保障方式。

就这样,在该公司工会设置的重重保障下,职工如果意外罹患重病,最少一次性可得到5万元就医补助。同时,在“守网相助”互助保障计划中,若年底资金不足,该工会还将补助包底,确保申请保障的职工能及时得到救助。

截至目前,该公司全系统参与保障服务的职工及家属达2.67万人次,加入“守网相助”职工互助保障计划的职工有1.5万人次,职工参保率和“守网相助”入会率分别达到93%和76%;62起重大疾病理赔案件,职工已得到184.10万元的理赔金,12名职工获得“守网相助”互助保障计划的资助。由此,该工会及时、高效地分担了患病职工的经济压力,切实解决了职工的实际困难,让工会的爱落地。(记者吴艳)