首页 > 理论观点 > 主席视角 >正文 信箱登陆  |  主席信箱
访朔州市人大常委会副主任、市总工会主席李玉兰
找准突破口服务全方位
——访朔州市人大常委会副主任、市总工会主席李玉兰
 

今年年初,省总安排了“十项重点工作”。日前,记者就朔州市总开展“十项重点工作”的情况,采访了朔州市人大常委会副主任、市总工会主席李玉兰。

“2019年是贯彻落实中国工会十七大精神的开局之年,也正逢新中国成立70周年,这为我们做好省总安排的‘十项重点工作’送来了‘东风’。今年还是朔州建市30周年,所以对朔州工会来讲,做好‘十项重点工作’又多了一层意义。”李玉兰说,“‘十项重点工作’是全方位的要求,要真正把工作落到实处,必须找准突破口、切入点,这样才能带动整体工作全面推进。”

朔州市总一直注重发挥劳模、工匠和技能人才的引领示范带头作用。今年,朔州市总在推荐省级劳模的基础上,还开展了“朔州工匠”的选树和命名表彰,对20名获奖者每人给予1万元奖励,并授予市五一劳动奖章。该项工作在全市职工中产生了很好的影响,也成为推进“五小六化”提质行动的有效举措。

“今年,我们全力推进‘五小六化’提质行动。截至目前,市总已收到各基层单位推荐申报的优秀‘五小’成果318项,将在年底前评选,着重进行成果转化和推广工作。”李玉兰告诉记者。同时,朔州市总以提升产业工人队伍素质为抓手,大力开展劳动竞赛和技术比武活动,举办了饭店餐饮业职业技能大赛和全市职工职业技能大赛,还将举办全市家政服务业从业人员技能大赛,通过各类劳动竞赛和技术比武不断促进产业工人素质提升、业务技能提升。

“工会要主动作为、靠前服务,给职工带来实实在在的帮助。”李玉兰表示。

在省总年初制订的“十项重点工作”中,推动城市困难职工解困脱困是一项重要内容,关乎困难职工的切身利益。李玉兰介绍,朔州市总通过组织工会干部入户访谈,深入了解困难职工家庭的情况,制订帮扶计划,提出了“就业创业促解困、医疗帮扶促解困、助学帮扶促解困、送温暖精准化促解困、会员普惠促解困”5项措施,实施精准帮扶。目前,该市困难职工家庭已从2017年的13000多户减少到2483户。在做好“两节”送温暖等“规定动作”的同时,该市总还依托培训机构,根据企业用工需求,有计划、有针对性地开展技能培训,帮助困难职工提升技能水平,为他们就业创业、解困脱困创造了条件。

“随着经济的快速发展,职工的用工形式也发生了变化,新的就业群体也随之产生。为了让八大群体的职工早日加入工会大家庭,今年我们以推进货车司机等八大员和农民工入会工作为重点,全面推行工会会员实名制管理,建设了八大员服务阵地,不断推进八大员、新经济组织、新社会组织、开发区(工业园区)工会建设,推动工会工作向新兴领域、新的社会群体延伸。”李玉兰告诉记者。组建月期间,该市总新建工会83个,覆盖法人单位114个,新入会会员3085名。

“工会干部就是要忧职工之忧、乐职工之乐。”李玉兰说。今年,朔州市总组织开展了“中国梦·劳动美——与共和国同成长、与新时代齐奋进”主题宣传教育系列活动,并在庆祝新中国成立70周年之际,在全市机关、企业、车间、班组开展了“当好主力军、唱响主旋律”庆祝活动,让广大职工在活动中增长知识、凝聚力量。

李玉兰介绍说,该市总网上工会建设的基础工作也在有序推进,目前已初步建立了市总工会官方网站、APP客户端、微博、微信、抖音、今日头条号和今日头条号矩阵的全媒域宣传服务格局,成为各级工会组织的管理平台、交流互动的信息平台、职工群众了解全市经济社会发展的宣传平台、整合社会资源的普惠平台。

“省总年初制订的‘十项重点工作’,我们正在稳步推进、扎实开展。下一步,我们将对全年的各项工作再次‘回头看’,让每项工作都落到实处、产生实效。在省总的坚强领导下,我们认真落实省总的各项工作部署,确保完成全年各项工作任务,展现朔州工会干部的新担当、新作为。”李玉兰信心满满地说。记者王雨茜

来源:山西工人报
(责任编辑:)

 

     其它   首页 > 理论观点 > 主席视角  
 
   巩固脱贫成果 实现高质量脱贫
   访吕梁市总工会党组书记、常务副主席王海生
 
 
 
 

 

   
首页 | 关于我们 | 问题答复 | 导航地图 | 联系我们
版权所有:山西省总工会
地址:山西省太原市东缉虎营1号 电话:0351-3085790
晋ICP备07000843号 copyright © 2005 www.sxgh.org.cn all rights reserved ini

浏览总数