首页 > 理论观点 > 主席视角 >正文 信箱登陆  |  主席信箱
访太原市人大常委会副主任、市总工会主席张磊
服务职工情之所钟
——访太原市人大常委会副主任、市总工会主席张磊
 

时光荏苒,2019年已进入第四季度,我省各级工会组织在落实省总年初安排部署的全省工会“十项重点工作”上主动破题、重点突破,取得了显著成绩。省人大常委会副主任、省总工会主席高卫东强调,“十项重点工作”是推进全省工会工作改革创新的重要举措,要抓紧抓好、落细落实。下一步如何把“十项重点工作”落实好、完成好,需要各级工会加力推进。从今天开始,本报推出专栏“扎实推进今年重点工作·工会主席访谈”,听听各级工会采取了哪些方法、举措,以推动“十项重点工作”圆满完成。

“习近平总书记指出,工会要坚持以职工为中心的工作导向,抓住职工群众最关心最直接最现实的利益问题,认真履行维护职工合法权益、竭诚服务职工群众的基本职责。作为一名工会干部,要深入学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,以广大职工最迫切的需要为工作重心,全面履职,积极作为,努力打造一系列在全国叫得响的维权服务工作品牌,使工会组织真正成为职工需要、信赖的 ‘娘家’。”在接受本报记者专访时,太原市人大常委会副主任、市总工会主席张磊这样说。

“服务好职工,就是要全力帮助职工解困脱困,让他们生活无忧。”张磊说。

太原市总打造“助医、助业、助困、助学”的“四助”模式,对城市困难职工开展精准帮扶。今年,太原市共有1913户困难职工家庭实现脱困。针对太原市城市困难职工多集中在供给侧结构性改革中去产能任务重的企业以及国有企业改制中濒于破产、倒闭的老旧企业的现实情况,该市总采取“工会+干校+企业”模式,对4000多名转岗分流职工按需求、分批次实施订单式培训。今年,太原市总组织“时代新人·晋阳工匠”、企业家、工会干部等组成援疆工作组,赴新疆五家渠市(农六师)等地开展对口援疆工作,为当地送去了100万元援疆项目资金;与五家渠市签订了文化援疆———职工电子书屋合作共建协议,惠及五家渠市全体职工及家属10余万人;3名“时代新人·晋阳工匠”还对当地职工技能人才进行了实地教学培训。“今年,我们还投入专项资金350万元,组织全市困难职工开展‘烟头革命’。这项活动惠及266户困难职工家庭。”张磊介绍说,“在省总年初制订的‘十项重点工作’中,推动城市困难职工解困脱困是一项重要内容,关乎着困难职工的切身利益。这也是工会干部服务职工最直接、最现实的体现。”

“服务好职工,就是要为他们搭建起成长通道,让他们看到希望。”张磊说。

“在前不久召开的‘全国技术能手’表彰会上,太原市委、市政府奖励6名‘全国技术能手’每人30万元,奖励市总今年选树的90名‘时代新人·晋阳工匠’每人5万元。这是太原市委、市政府发出的重视高技能人才的时代最强音。”张磊介绍说,太原市总一直高度重视高技能人才队伍,深入开展“五小六化”提质行动,使“五小”竞赛在推动经济发展中迸发出强大活力。太原市总注重发挥劳模及工匠和技能人才在技术创新工作中的引领示范带头作用,连续两年开展了“时代新人·晋阳工匠”选树活动,使该项活动成为推进“五小六化”提质行动的动力。“最近,我们正在着手举办‘五小’竞赛活动成果展。据统计,今年,我们共征集‘五小’竞赛成果1291项,近80万名职工参与了竞赛活动。”张磊对记者说。

“服务好职工,就是要让更多的职工加入工会大家庭。”张磊说,“在去年的基础上,今年我们开展了八大群体入会集中行动,主动加强与税务、市场监管等部门和有关行业主管单位的沟通与联系,形成推动工作的强大合力。”截至目前,太原市八大群体所属行业共组建365个工会,29300名职工加入了工会组织。

“服务好职工,还要加强职工文化建设,为广大职工构建精神家园。”张磊介绍说,国庆前夕,太原市总开展了“中国梦·劳动美———与共和国共成长与新时代齐奋进”庆祝新中国成立70周年系列活动,举办了歌咏比赛、文艺演出、职工书画展,承办了全国第六届职工微影视大赛,让广大职工在活动中增长知识、凝聚力量。

“省总年初制订的‘十项重点工作’,我们正在稳步推进、扎实开展。下一步,我们将继续深化工会改革工作,积极推动‘智慧工会’建设,大力推进产业工人队伍建设改革,举办‘五小’竞赛成果展,深入开展‘作风建设年’活动……已进入第四季度,工作也正在逐项完成,但我们为职工的服务永远没有终点。我们将一如既往,在新时代展现太原工会干部新作为。”谈及今后工作的展望,张磊深情地说。  记者贺芳芳


来源:山西工人报
(责任编辑:)

 

     其它   首页 > 理论观点 > 主席视角  
 
   巩固脱贫成果 实现高质量脱贫
   访吕梁市总工会党组书记、常务副主席王海生
 
 
 
 

 

   
首页 | 关于我们 | 问题答复 | 导航地图 | 联系我们
版权所有:山西省总工会
地址:山西省太原市东缉虎营1号 电话:0351-3085790
晋ICP备07000843号 copyright © 2005 www.sxgh.org.cn all rights reserved ini

浏览总数