首页 > 理论观点 > 热点透视 > 山西省工会十三大 >正文 信箱登陆  |  主席信箱
各市工会积极作为成果展示·大同市总“一揽子”文化工程谱写工会创新新篇章

    办好一场职工文化博览会,实施“一揽子”文化工程,打造一个响亮的文化品牌。近年来,大同市总工会大力开展职工文化建设,创新工作抓手,把一道道健康、有益、丰富的文化“大餐”送到了职工的心坎上,在全省乃至全国产生了积极影响,其间共开展职工文化活动近千项,直接参与职工近百万人。
    大同市职工文化博览会自2008年推出以来,已连续举办8届,年年有新意、届届有亮点,以接地气、覆盖面广、影响力大、服务职工贴心为特征,成为大同市职工文化的一面旗帜。以此为抓手,大同市总串起多项文化服务内容,打造实施“一揽子“文化工程。
    以10月份刚落幕的第八届职工文化博览会为例,跨时近半年的文化活动包括开幕式文艺演出,“五月风”职工文艺汇演,相约文化宫文化展演,世纪乐典系列活动,“相约七夕,爱在大同”大型相亲联谊活动,为该市工人歌唱家、工人艺术家举办独唱音乐会,大同市工人艺术家志愿者服务团慰问演出,美术书法摄影展览以及十几类职工体育比赛,几十个文化项目一网打尽,每年跨度5个多月、演出百余场、参与职工达十万余人之多,欣欣向荣的职工文化活动在全社会产生了广泛影响。
    把舞台设在基层,让创新持续保鲜,让职工演、演职工,大同市总找到了文化的力量,工作取得了实效。
    “舞台”设在基层。“走基层,送欢笑”“面对面、心贴心、实打实”,近年来,该市总的“一揽子”文化服务直达基层最前线。社区、工地、学校,矿井窑口、工厂车间、职工食堂,就地演出;戏曲、声乐、曲艺、器乐、舞蹈、合唱,能合能分,样样能来;邀请专业演奏家举办高雅音乐会,邀请专家举办文化讲座,能俗能雅;群口快板《工钱》说出了农民工的心声,获得中部六省曲艺大赛金奖;柴氏兄弟的数来宝《大同大不同》轰动京城,激发了大同职工爱岗爱企爱大同的热情。道道大餐、个个精品,赢得了职工经久不息的掌声。
    创新留住精彩。近年来,大同市总不断探索新形式、新内容,不断推出新作品、新人才,以保证职工文化的先进性。每年该市总都要召开职工文化活动研讨会,收集各界人士的合理化建议;积极与文联及下属协会、体育总会及下属协会、社会其他团体和组织强强联合,形成合作系统,或协办或承办,或出钱出力或出人才,共同为职工文化发展凝聚力量。著名曲艺表演艺术家柴京云、柴京海更是参加各种采风创作活动,寻找创作灵感。通过对新人、新队、新作的不断打造,保证了职工文化建设的年年精彩。                          
    职工演、演职工。职工的广泛参与是文化活动开展的活力和源泉。连续开展八届的职工文化博览会,吸引了来自各行各业十余万名职工的广泛参与。他们中有的是长期活跃在职工文化舞台上的工人艺术家,更多的则是近年来崭露头角的年轻人。通过各基层工会选拔、推荐优秀选手参加展演、比赛,发掘和培育了一批文化、艺术人才,带动了基层文化活动的蓬勃开展。职工文化博览会成为职工“成名、成家、成才的“梦工厂”。为吸引职工广泛参与,每年职工文化博览会结束后,该市总都要颁发“工人歌唱家”、“工人艺术家”、“五一文化奖”等奖项。一批批职工演员经过舞台的磨砺,赛场的打拼,成为观众喜爱的职工文体明星。这些工人歌唱家、工人艺术家、职工文化明星的热情参与和精彩表演,又使得职工文艺舞台更加熠熠生辉。
    “文博会就要为职工创作,为职工放歌,全力打造温润心灵、陶冶人生的作品。”大同市总工会副主席、职工文化博览会总导演柴京云如是说。              
    传播具有时代特点和工会特色的先进文化,满足职工日益增长的精神文化需求,大同市总工会打造了一个全省职工文化建设的亮丽品牌。
   (米俊茹)








来源:《山西工人报》
(责任编辑:)

 

     其它   首页 > 理论观点 > 热点透视 > 山西省工会十三大  
 
   各市工会积极作为成果展示·太原市总五年锲而不舍打造职工文化建设响亮品牌
   全会五年重点工作巡礼·“五小”竞赛的磅礴力量
 
 
 
 

 

   
首页 | 关于我们 | 问题答复 | 导航地图 | 联系我们
版权所有:山西省总工会
地址:山西省太原市东缉虎营1号 电话:0351-3085790
晋ICP备07000843号 copyright © 2005 www.sxgh.org.cn all rights reserved ini

浏览总数