首页 > 理论观点 > 热点透视 > 山西省工会十三大 >正文 信箱登陆  |  主席信箱
各市工会积极作为成果展示·吕梁市总围绕脱贫大局打造“吕梁山护工”品牌

    “培训结束后,我从工资少的岗位干起,从每月2000多元到3000多元,直到今天,月工资达到了8800元,赢得了‘金牌月嫂’的荣誉称号。我把年纪大点的产妇当作姐妹,把年纪小点的产妇当作自己的女儿,把每一个初生的婴儿都当作自己的孩子一样照料……”这是来自吕梁的金牌月嫂郑爱英,在吕梁市总工会组织的“中国梦·劳动美”护工(护理)演讲比赛上的一段演讲。来自碛口的家庭妇女高丽娟听完演讲后当即表示也要报名参加护工培训。护工培训让更多的劳动力走出大山。这是该市总工会围绕吕梁脱贫攻坚大局,打造“吕梁山护工”品牌的系列行动之一。
    山西小康不小康,关键看太行和吕梁。吕梁13个县(市、区)中有国家贫困县6个、省级贫困县4个,是全省贫困面最大、贫困人口最多、贫困发生率最高的贫困片区,也是全省脱贫攻坚的主战场。为此,吕梁市委、市政府量身打造了“三个一”精准扶贫行动计划。以护工(护理)家政服务为重点的培训就业是其中之一。
    围绕中心、服务大局。新一届吕梁市总工会领导班子在大局下思考、大局下行动,抓住市委、市政府精准扶贫、打造“吕梁山护工”品牌的契机,发挥工会自身优势,开展了组建行业工会、职业培训、技能大赛、演讲比赛等一系列行动,并出台服务护工的措施。

    经过几个月的筹备,今年8月5日,在64名工会委员中,选举产生了以杜锋平为工会主席、王静为副主席的吕梁市家政服务(护工行业)工会联合会,给护工建起了一个温暖的家。
    “家”建起来了,怎样服务职工就提上了日程。“护工就业在哪里,跟踪服务到哪里”,这是吕梁市总工会的宗旨。8月23日,《吕梁市总工会关于服务吕梁山护工的十条具体意见》出台,着力打造“护工之家”。吕梁市总要求市、县总工会成立吕梁山护工流动服务分队,采取跟踪到就业地服务的方式,现场了解护工的思想状况、工作状况、心理变化,及时开展心理安慰、工作指导、矛盾调处、权益维护、困难帮扶等服务工作,做到有问题及时处理、有困难及时帮扶,真正当好护工群众的“娘家人”。                          
    办法主动、快速、便捷地给予帮扶救助。
    让护工自身的职业技能强起来。从7月8日起,吕梁市总组织主办了为期一个月的“爱我吕梁,护工(护理)光荣”为主题的吕梁首届护工(护理)行业职工技能大赛。大赛命题标准按照《国家职业技能标准》中规定的家政服务业中、高级工要求实施,分母婴护理员、家政服务员、养老护理员3个工种9个项目,理论考试和技能操作各占总成绩的20%和80%。大赛工种的设置既紧贴当前经济社会发展新趋势,又充分考虑护工行业特殊的职业标准,充分保障了大赛决赛的技术性和广泛参与性。
    这是近年来吕梁市规格水平最高、参赛范围最广的一次职业技能大赛,经过层层选拨,在247名选手中决出了个人金奖25人、银奖52人。
    11月,吕梁市总组织全市13个县(市、区)选送的23名选手进行“护工讲,讲护工”演讲。护工用自己的亲身经历,教育感染了在座的人。护工(护理)姐妹们走出大山的勇气和胆识以及勤学苦练技能的精神极大地感染和带动了其他妇女的决心和干劲,许多妇女纷纷表示要去参加培训,走出大山当护工,让自家脱贫。
    (陈秋莲)





来源:《山西工人报》
(责任编辑:)

 

     其它   首页 > 理论观点 > 热点透视 > 山西省工会十三大  
 
   各市工会积极作为成果展示·太原市总五年锲而不舍打造职工文化建设响亮品牌
   全会五年重点工作巡礼·“五小”竞赛的磅礴力量
 
 
 
 

 

   
首页 | 关于我们 | 问题答复 | 导航地图 | 联系我们
版权所有:山西省总工会
地址:山西省太原市东缉虎营1号 电话:0351-3085790
晋ICP备07000843号 copyright © 2005 www.sxgh.org.cn all rights reserved ini

浏览总数