首页 > 理论观点 > 热点透视 > 山西省工会十三大 >正文 信箱登陆  |  主席信箱
各市工会积极作为成果展示·忻州市总引领一线职工走上岗位创新大舞台

    记者日前从忻州市总工会了解到,仅今年上半年,该市已有880家企事业单位、95519名职工走上创新舞台,开展创新创效活动,涌现出了忻州供电公司的技术能手吕晨旭、任丑龙,山西铝业的创新明星马志博、陈欣,忻州广宇煤电的金牌员工伍全利、周广岩等一批身怀绝技的职工创新能手。
   一线职工创新热情高涨,缘于“五小”竞赛活动的引领。近年来,忻州市总工会紧紧围绕全市“六大发展”大局,广泛开展“五小”竞赛活动。全市各级工会上下联动,抓深化、抓拓展、抓长效,通过党政点题、工会选题、职工破题,推动全市“五小”竞赛活动深入开展。
   忻州市总工会多次向市委、市政府汇报“五小”竞赛工作,争取党政重视支持。市委书记李俊明在听取群团工作汇报时,对工会“五小”竞赛现场点题目、提要求、压担子;市委副书记、市长郑连生明确要求工会把“五小”竞赛活动作为应对经济下行压力、推进企业转型升级的有力举措,切实抓出成效;市委副书记张晓峰协调安排市委政研室与市总工会对接,从全市实施创新驱动战略大局着眼,开展多渠道、宽领域的点题调研,探索“五小”竞赛活动成为科技和经济创新杠杆的途径。市政府专门召集有关部门负责人召开碰头会,协调相关部门创造条件,支持“五小”竞赛活动开展。
   各县(市、区)党委、政府也对工会“五小”竞赛活动给予大力支持。忻府区委将“五小”竞赛列入年度党政重点工作,列为实施全区“十三五”科技创新规划的重要举措;开发区党工委要求区总工会紧贴企业实际,针对发展所需,让“五小”竞赛为全区创新发展注入最大活力;代县、五寨、河曲等县(市、区)党委、政府也对“五小”竞赛高度重视,推动活动广泛开展。
   面对党政点题,工会积极响应。忻州市总紧盯全市经济走势,结合全市调结构、转方式现状,选题列出全市“五小”竞赛五大系列攻关主题。各县(市、区)总工会、市直基层工会也相应列出本地、本单位活动主题。
   选题确定,关键是落实。为此,该市总发起“四动”策略,推动企事业单位将“五小”竞赛活动放在心上、拿在手上。一是宣传发动。本着“摸清情况、总结经验、分析问题、提出措施”的总要求,各级工会紧扣主题,进行组织宣传。二是示范带动。市、县两级工会抓住重点企业、重点项目,根据企业发展的重点和难点,有针对性地开展活动,由点到面、逐步深化,使活动在更多的企业开花结果。
   通过交叉观摩、现场取经、巡回比较,推广了山西漳电同华发电、忻州广宇煤电、定襄晟龙木雕等一批示范企业。三是督查推动。该市总将竞赛任务、竞赛责任分解落实,班子成员分片包干、各自担责,深入企业,查台帐、查进度、查实效。每月一检查,每月一通报。市人大常委会副主任、市总主席李树东深入基层,对开展活动不力、范围不广、效应不大的县(市、区)进行督查,现场指导整改。四是激励驱动。市总健全完善了全市“五小”竞赛活动成果考核评奖办法,对“五小”竞赛成果物质、荣誉双重奖励。明确职工创新工作室、传统工艺(手艺)大师创新工作室规范化建设意见及申报标准、程序,市总每年划出专门经费,对“五小”竞赛成果获奖项目、“职工创新工作室”分别给予奖励或补助。
   在忻州,工会主导开展的“五小”竞赛已成为一个引领职工创新的巨大平台,广大一线职工已成为不可或缺的创新主角。
    (皇甫慧田 戎兵)







来源:《山西工人报》
(责任编辑:)

 

     其它   首页 > 理论观点 > 热点透视 > 山西省工会十三大  
 
   各市工会积极作为成果展示·太原市总五年锲而不舍打造职工文化建设响亮品牌
   全会五年重点工作巡礼·“五小”竞赛的磅礴力量
 
 
 
 

 

   
首页 | 关于我们 | 问题答复 | 导航地图 | 联系我们
版权所有:山西省总工会
地址:山西省太原市东缉虎营1号 电话:0351-3085790
晋ICP备07000843号 copyright © 2005 www.sxgh.org.cn all rights reserved ini

浏览总数