首页 > 理论观点 > 热点透视 > 素质提升年 >正文 信箱登陆  |  主席信箱
素质提升大家谈:迎难而上,必须苦练内功
    近些年“太重牌”挖掘机走出国门,在国外同行中赢得许多肯定和掌声。这背后离不开工会组织对职工创新技能的培训、素质的提升,但更多的是靠职工自己踏实勤奋、苦练内功。
   张玮说,培养职工,始终是太重集团长期以来的“重头戏”。近些年该集团通过创新培训方式,形成了一定的技术创新推广应用经验,科研方面可谓果硕花繁。此外还采用课堂教学、参观学习、互教互学、聘请外教和名师带高徒等方式,提供了坚实的人才保障。“现在经济下行压力大,企业正积极转型,对于我和其他工友来说,光靠年轻和力气是不能长久的。我们要抓住机会努力学习,提高业务技能水平,提高自己的创新能力。”
   张玮说,提升自身素质不能一步登天,往往要靠厚积薄发才能形成爆发力。这就好比科技创新,只有在日复一日的重复操作中,才能发现创新点。他说,平时的工作忙碌,除了参加企业组织的培训,还要自己“见缝插针”地学。比如利用业余时间去职工书屋看书或者报个培训班都是不错的方法。另外,还可以借助互联网,把网络学习资源利用起来。
   新年新气象,大多数职工希望自己在新的一年上台阶、上“档次”,但说起如何变、怎样变又有点拿捏不准。张玮希望,企业管理者能根据企业经营发展的目标,来制订职工的培训目标、进度表,以避免职工的主观愿望与企业的要求形成“两股道上跑的车”这样不协调的局面。他说,培训目标应当符合实际,最理想的效果是能让职工“跳起来摘桃子”,通过适当的努力就能完成,这样完成起来才有成就感,能鼓舞士气。
   本报记者 张倩



来源:
(责任编辑:)

 

     其它   首页 > 理论观点 > 热点透视 > 素质提升年  
 
   素质提升大家谈:把培训班办到建筑工地、职工书屋、报纸杂志上
   素质提升大家谈:“订单式”培训更接地气
 
 
 
 

 

   
首页 | 关于我们 | 问题答复 | 导航地图 | 联系我们
版权所有:山西省总工会
地址:山西省太原市东缉虎营1号 电话:0351-3085790
晋ICP备07000843号 copyright © 2005 www.sxgh.org.cn all rights reserved ini

浏览总数