首页 > 工运史话 > 山西工运史话 >正文 信箱登陆  |  主席信箱
李双良:把愚公移山的神话传说写成太钢的传奇故事

李双良:把愚公移山的神话传说写成太钢的传奇故事








【铭刻】

有这样一个故事在我国流传多年,传说有太行王屋二山,方七百里,高万仞,一位叫愚公的老爷爷,年且九十,面山而居,惩山北之塞,出入之迂,决心搬走这两座大山。他的坚持不懈感动了天帝,最终将山挪走。

在太钢,有这样一位老人,把愚公移山的传说变成了现实。他叫李双良,用7年时间,搬走了太钢高23米、占地2.3平方公里、体积达1000多万立方米的大渣山,并在渣山建成了绿树成荫、环境优美、景色宜人的大花园,从根本上解决了太钢的排渣难题,走出了一条“以渣养渣、以渣治渣,自我积累、自我发展,综合治理、变废为宝”的治渣新路子,为消除重大生产隐患、改善环境、造福后代,促进太钢可持续发展作出了卓越贡献,被誉为“当代愚公”。

7月1日,记者来到太钢渣场,见到了李双良的孙子李建国。在李建国的回忆中,在李双良事迹展览馆,在太钢渣场这个李双良为之奋斗洒下无数汗水的地方,我们寻访那段历史,回忆并还原了这位老人不平凡的一生。

全国冶金行业的爆破能手

“我爷爷一生中最满意的三件事:一是上世纪50年代成为全国冶金行业的爆破能手;二是上世纪80年代,没花国家一分钱搬掉了太钢沉睡了半个世纪的渣山;三是上世纪90年代成为全国人大代表后,全身心地投入到关心下一代以及绿色发展事业中。”李建国回忆道。

李双良1923年出生在忻县(今忻州市)解原乡北赵村一个贫苦农民家庭,十多岁时父母相继去世。为了生存,年幼的他不得不担起养家糊口的重任,曾给地主家放羊,当童工擀毡子,卖苦力修铁路。旧社会的黑暗和家庭的变故使李双良饱尝人间的苦难和辛酸。

1947年,李双良来到当时的西北炼钢厂(太钢的前身)西山采矿所当工人。1949年太原解放后,太钢回到人民手中。在太钢工作了一辈子,李双良经历了新旧社会两重天的变迁,对党充满感激之情。每当回忆起以往的岁月,李双良总是感慨:“我李双良在新中国躺着也比旧社会站着高。”

李双良第一次作为主人,把满腔热情投入到社会主义建设中。由于没上过一天学,李双良报名参加了扫盲班,努力学习文化知识,钻研生产技术。1952年,太钢组建了全国第一个高温沉渣爆破训练组,李双良毅然报名参加。当时太钢冶炼设备陈旧落后,经常出现高炉炉内沉渣,严重影响正常生产。在苏联专家的指导下,太钢成立了 “高温沉渣爆破小组”。李双良作为小组成员,科学实践,总结出“胆大心细讲科学”的七字经验,首创全国高温沉渣爆破新技术,实现炉内沉渣的高效爆破,使出钢率提高了数倍。

李双良首创的高温沉渣爆破新技术很快在全国冶金行业推广。上海第一钢厂、天津钢铁厂、重庆钢铁厂等纷纷邀请李双良帮助实施爆破,均获成功。李双良成为全国冶金行业的“爆破能手”。

“记得那年,爷爷帮助上海第一钢厂解决了平炉结瘤爆破难题。他们给爷爷写来了感谢信,并送给爷爷一辆自行车。那时候能拥有一辆自行车是非常骄傲的。”提起这件事,李建国打心眼里觉得自豪。

党的十一届三中全会后,李双良成为太钢加工厂爆破工段工段长。他带领职工开展技术革新,创造了“钢锭一雷多管爆破”“梅花状爆破”和“联通式爆破”等新技术,为提高生产效率发挥了积极的作用。

1954年,李双良被评为省劳模。

1955年,他光荣加入了中国共产党。

7年搬掉太钢大渣山

1983年,李双良临近退休。作为闻名全国的“爆破大王”,很多人高薪聘请他“出山”都被他一一回绝了。因为有一件事始终是他的心病,就是太钢的渣山。

太钢从1937年10月建成投产,将第一车钢渣排在太原市北十方院南面的池塘边时,这里就成为太钢排放工业废渣的唯一场地。上世纪80年代,太钢钢产量年产突破100万吨,跨入百万吨级大型钢铁企业行列。

伴随着太钢钢铁产量的快速增长,排渣量逐年增加,占地面积越来越大。在生产钢铁的过程中,每生产一吨钢产生100公斤—150公斤的钢渣。大量废钢渣无处可排,影响了太钢的正常生产。历经半个世纪的堆积,钢渣形成了一座高23米、占地2.3平方公里、体积达1000多万立方米的大渣山,对太原市的环境造成严重的污染。而且由于渣山越堆越高,坡度越来越大,运送废渣的火车经常发生翻车事故。

搬掉渣山,迫在眉睫。

为了制订出科学、经济、可行的治理方案,李双良每天都要到渣山测量,调研排渣情况,采样分析钢渣的指标数据,掌握第一手资料,在心中形成了“以渣养渣、以渣治渣,自我积累、自我发展,综合治理、变废为宝”的治渣方案。

其实,在李双良之前曾有人提出治理太钢渣山,但这些想法和方案都因投资太大或周期过长而被否决。而李双良提出的治理方案不要国家一分钱,只有一个条件:给我一项治渣权。为此,他立下军令状:7年搬走这座渣山!

1983年4月,李双良被太钢确定为治理渣山的负责人,正式扛起了治理渣山的大旗。同年5月1日,李双良带领600人组成的治渣队伍及300多辆小平车、65部手扶拖拉机开进渣场。盘踞了半个世纪的渣山第一次被撼动,天天上升的渣山开始下降。治渣队伍第一个月就运走废渣8万多吨,回收废钢铁近4000吨,盈利11万元。

李双良充分发挥职工群众的聪明才智,带领职工集思广益,自制装车漏斗、磁选机、磁选棒等设备,替代了手工作业模式,大大提高了治渣效率。他们自建的化铁炉将回收的粉粒状废铁重新冶炼,每年为太钢供应1万吨条铁。

“爷爷常说,钢渣是放错了位置的资源。”李建国回忆道。李双良带领职工开动脑筋,将废钢渣中可利用的废旧物资“吃干榨尽”,1983年到1993年的10年间,共清运废渣1949万吨。除了填沟造地外,废渣还作为路基、房地、建材等材料进行了利用。治理渣山以来,他们累计回收废钢铁130.9万吨;同时生产各种废渣延伸产品,创造经济价值3.3亿元。此外,他们在渣山四周建起长2500米、底宽20米、高13米的防尘护坡墙,又于墙内建起了花坛、假山、鱼池、亭榭、走廊,并种植花、树七万多株,走出了一条“以渣养渣、以渣治渣,自我发展、综合治理、变废为宝”的治渣新路子,开了太钢绿色发展的先河,成为全国冶金战线治理钢渣、保护环境的一面旗帜。

同时,李双良还建立了科学的废渣资源化综合利用体系,为发展循环经济闯出了新路。

如今的太钢渣场变成了一个风景宜人的大花园,喷泉瀑布、亭台楼阁,绿树环绕、花香扑鼻,碧天莲叶、鱼儿嬉戏。太钢渣场公园作为一处工业旅游景点,成为全国环境保护教育基地和爱国主义教育基地。

李双良治渣成功后,1986年5月12日,《人民日报》以《当代愚公搬山记——记太原钢铁公司共产党员李双良》为题报道了他的事迹,其“当代愚公”的美誉从此传遍大江南北。1987年,李双良被山西省政府授予特级劳模称号,同年荣获全国五一劳动奖章。

1986年,渣场建成防尘护坡,李双良将“团结就是力量群众是真正英雄”刻在大门两侧的护坡上。李建国说,这句话也是爷爷最喜欢的,一定要写在护坡上!

1987年,太钢决定在李双良治理渣山中腾出的土地上建一所完全中学——太钢五中(现在的太原市五十五中,2007年被太原市教委命名为“双良中学”)。这个消息给李双良带来的高兴劲儿远比他得知自己被评为劳模时大得多。如今,在李双良“移山”腾出的2000亩土地上,除了双良中学、太钢消防队大院和太钢加工厂厂区外,还建了成片的职工宿舍楼和一所小学。

1989年、1995年,李双良两度被评为全国劳模。1988年,联合国将治理改善环境“全球500佳”金质奖章颁给了这位中国工人。

1993年,在总结表彰治渣10周年时,按照当时国家对“三废”综合利用的政策,李双良可获得其中的10%,数额达上千万元,但他一分钱也没要。他说他是穷苦出身,在旧社会连肚子都填不饱,没有共产党,没有新中国,没有太钢,就没有他这个被誉为“当代愚公”的李双良。他说他比愚公强,因为他有群众有党、相信群众相信党。

李双良精神代代相传

“5月12日,是习近平总书记来我们太钢视察一周年的日子,中国宝武在爷爷曾经奋斗过的太钢渣场为李双良纪念馆成为首批爱国主义教育基地挂牌。这充分体现了中国宝武和太钢对李双良精神的重视,也是对我爷爷一生爱党爱国、永远跟党走的坚定信念的高度肯定。作为李双良的亲属代表我参加了挂牌仪式,心情非常激动。”李建国激动地说。

在李双良“自己认为一生中最满意的三件事”中,媒体提的最多的是他“搬走渣山的壮举”,而他自己提的最多的则是 “为孩子们做了一些事情”。他坚持以渣场为教育基地,用艰苦奋斗的精神和自己的亲身经历教育培养下一代。

1993年,李双良70岁那年,太钢成立了关心下一代工作委员会,他任关工委副主任。“这是爷爷最自豪的一个职务。”李双良同时还兼任40多所中小学、幼儿园的名誉校长、校外辅导员。那段时间,他经常到学校、机关、企业、部队、监狱宣讲艰苦奋斗的光荣传统和改革开放的伟大成就。十多年时间,他累计为儿童、青少年作报告300多场,受教育人数达20余万人。

李双良事迹展览馆就坐落在渣山公园的防尘护坡上,每天都有学生和职工前来参观。展览馆里有一张照片特别引人注目:李双良在一群孩子中间,戴着红领巾;孩子们围着他,看着,笑着,李双良的笑容无比灿烂。“爷爷喜欢和孩子们在一起。他说这是祖国的未来,希望能为他们做点事。”

如今的太钢渣场,已被命名为“爱国主义教育基地”和 “全国环境教育基地”。从1990年至今,渣场累计接待国际、国内参观者达80余万名。在前来渣场的参观者当中,有很多是儿童和青少年。他们走进渣场,感受艰苦创业、团结奋斗的精神。渣场成为孩子们人生的重要课堂,影响和带动着他们健康成长、成才。1995年和2000年,他两次被评为“全国关心下一代先进个人”。

他说他所做的这些事情都是一名老党员、老工人应该做的,但党和人民给了他极高的荣誉:1987年荣获山西省特级劳动模范称号;1987年和1994年,两次被授予全国五一劳动奖章;1989年和1995年,两次荣获全国劳动模范称号;1988年12月,在国家的推荐下,他荣获联合国环境规划署颁发的“全球500佳”金质奖章;1996年荣获全国优秀共产党员称号。1990年1月22日,时任中共中央总书记江泽民同志到太钢考察时,高度评价了他的治渣精神和业绩,并写了“学习李双良同志一心为公、艰苦创业的工人阶级主人翁精神,把太钢办成第一流的社会主义企业”的题词。2002年,他荣获首届“中华环境奖”提名奖;2009年7月,成为“100位新中国成立以来感动中国人物”候选人;2009年9月,当选“时代领跑者——新中国成立以来最具影响的劳动模范”,成为全国60位获此殊荣的劳模之一。

几十年来,太钢上下坚持从实际出发,广泛宣传李双良同志的先进事迹,大力弘扬李双良精神,坚持用李双良精神激励全体职工,不断推进“学双良、做主人、比贡献、创一流”活动,争做李双良式的“四有”职工,不断深入开展学习李双良活动,有力地推动了公司的改革发展。李双良精神已经成为太钢人宝贵的精神财富,激励着一代代太钢人艰苦创业、开拓进取、不懈奋斗!

【思考】

什么是李双良精神?李双良精神的新时代内涵是什么?采访中,我不断地问自己。

李双良精神,是与时俱进、大胆探索、锐意进取的改革创新精神,是相信群众、依靠群众、团结群众的团队协作精神,是直面困难、无私无畏、不屈不挠的勇于担当精神,是克己奉公、不求索取、不图回报的甘于奉献精神,是活到老、工作到老、奋斗到老的忘我拼搏精神,是一心为公、艰苦创业的工人阶级主人翁精神!这种精神是他留给后人最宝贵的财富,不仅融入一代代太钢人的基因、血脉,也成为全省800万职工推动我省高质量转型发展的动力之源、钢铁之魂。无论是在艰苦奋斗的岁月,还是在新时代的伟大征程中,李双良精神始终激励着我省广大职工勇往直前,为实现中华民族的伟大复兴贡献智慧和力量。

站在李双良事迹展览馆,我思绪万千:作为一名工人,李双良的一生是辉煌的、是值得的!他把自己全部的智慧和力量都献给了岗位,献给了他热爱的企业,献给了党和人民。他的精神,已化成一座灯塔,激励他身后的人们像他一样,开拓进取、无私奉献、不断创新,为中华民族的伟大复兴而拼搏、努力。(记者贺芳芳戎兵崔容阁)





来源:山西工人报     

(责任编辑:李晶晶)



来源:
(责任编辑:张泽君)

 

     其它   首页 > 工运史话 > 山西工运史话  
 
   大同煤矿工人用血泪写就的抗争史
   李顺达:新中国农民的一面旗帜
 
 
 
 

 

   
首页 | 关于我们 | 问题答复 | 导航地图 | 联系我们
版权所有:山西省总工会
地址:山西省太原市东缉虎营1号 电话:0351-3085790
晋ICP备07000843号 copyright © 2005 www.sxgh.org.cn all rights reserved ini

浏览总数